Зимой будущей маме необходима дополнительная пищевая поддержка.
В холода повышается потребность в белке. Так как в нашем организме не существует запасов этого ценного вещества, его нужно добавлять в свой рацион ежедневно. У беременной женщины лучше всего усваиваются белок куриных яиц и мяса. Мясо полезно также содержанием в нем витаминов группы В. В частности, В1,участвующим в образовании аминокислот, и В6, укрепляющим организм в общем. Конечно, и в растительной пище (фасоли, бобах, горошке и т.д.) тоже содержится белок, но лучше не злоупотреблять бобовыми, они слишком перегружают пищеварительный тракт. Да и растительный белок все же имеет меньшую ценность, чем животный.
Примером полезного белкового блюда послужит следующее.
Фаршированный цуккини
Возьмите два крупных цуккини, очистите их и варите минут пять в подсоленной воде. Затем острым ножом вырежьте из кабачков середину. Заранее подготовьте 200грамм телячьего фарша, добавьте в него яйцо и хорошо перемешайте. Наполните кабачковые половинки фаршем и запекайте в разогретой духовке двадцать минут. Посуда для запекания должна быть смазана подсолнечным маслом.
  В зимнее время увеличьте также количество потребляемых жиров. Они выполняют много полезных функций, а именно:
- утоляют голод;
- регулируют обмен веществ;
- участвуют в иммунных процессах.
В овощные блюда добавляйте тертый сыр, масло, сливки. Это повышает питательность еды.
В «сезон простуд» рекомендуется употреблять большое количество зеленых листовых и вареных овощей.
Салат «Сытный»
Взбейте миксером две столовые ложки творога с половиной стакана кефира, посолите немного. Промойте и просушите листья салата, зелень базилика и мяты. Из крупного болгарского перца вырежьте середину, порежьте его на тонкие полоски. Добавьте к перцу зелень, листья салата. Заправьте готовое блюдо творожным соусом.
Отличной поддержкой иммунитета будущей мамы станут фрукты.
Груша на десерт
Помойте две сочные груши, разрежьте их пополам и удалите из них семечки. Маленькой острой ложечкой сделайте в груше углубление величиной со сливу. Мякоть не выбрасывайте, порежьте ее, добавьте пару ложек сахара. Затем сложите грушевую серединку в кастрюлю и тушите на слабом огне пару минут. После этого разложите массу в углубление каждого фрукта и запекайте в духовке минут пятнадцать-двадцать. Перед употреблением можно полить готовые груши вареньем или украсить ягодами.
Будущие мамочки, будьте здоровы в самое ответственное и трогательное время вашей жизни!
(0 голосов)
0 5 0