Домашние животные – это наши друзья. Они нас любят, веселят, успокаивают, скрашивают серые будни и даже лечат. Считается, что прогулки с собакой уменьшают риск сердечных болезней, кошки способны успокоить головную боль, аквариумные рыбки лечат нервы, птички снимают стрессовые состояния, а хомячки и морские свинки облегчают суставные боли. Несмотря на это, присутствие животного в доме беременной женщины может вызвать некоторые проблемы. Рассмотрим некоторые возможные неприятности.
Аквариумные рыбки.
Содержание  рыбок чаще всего неопасно. Исключение может составлять аллергическая реакция будущей мамы на сухой корм. Из-за серьезных гормональных изменений в организме, беременные женщины наиболее уязвимы в отношении развития аллергии. Обычно аллергическая реакция проявляет себя слезотечением, отечностью носоглотки, кожными высыпаниями. В тяжелых случаях могут начаться приступы удушья. Для лечения такого состояния иногда бывает достаточно удалить сам источник. Но если это невозможно по каким-то причинам, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Не все антигистаминные препараты разрешены во время беременности. В любом случае нельзя допускать развития аллергии. Хотя это состояние не вызывает аллергии у ребенка, но ухудшение состояние мамы может серьезно осложнить течение беременности.

Обитатели террариума.

В отношении рептилий чаще всего не требуется особой осторожности. Исключение – черепахи, которые могут переносить сальмонеллез. Опасность этого заболевания для будущей мамы – это возможное обезвоживание, заражение плода бывает в очень редких случаях. Основное лечение- это восполнение жидкости, потерянной с поносом и рвотой. Профилактика включает в себя соблюдение беременной правил личной гигиены.
Будьте также осторожны с экзотами: игуанами, змеями и т.д. Их обычно завозят из далеких тропиков. К сожалению, известны случаи переноса экзотическими животными опасных болезней, с которыми редко сталкиваются наши медики.
Птицы.
Пух, сухой корм, помет птиц тоже могут вызывать аллергию. Кроме этого, птицы иногда становятся источником инфекционных болезней, среди которых особенно опасен орнитоз. У человека эта болезнь вызывает интоксикацию, пневмонию, а иногда тяжелое поражение кишечника и мозга. Орнитоз у беременных может стать причиной выкидыша. Заболевшую пташку лучше отдать родственником, тем более орнитоз в большинстве случаев заканчивается ее гибелью. Заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Восприимчивость к этой болезни у человека очень высока.
Грызуны.
Мелкие домашние «пушистики» представляют небольшую угрозу для беременной женщины: чаще всего это все та же аллергия. Но дикие грызуны (бытовые мыши, крысы белки и т.д.) являются разносчиками серьезных инфекций: туляремии, лептоспироза, сальмонеллеза и т.п.
Собаки и кошки.
Самое опасное заболевание, которое практически в 100% случаев приводит к летальному исходу – это бешенство. Обязательно проведите вакцинацию своих питомцев от этой страшной болезни. Если вас укусило незнакомое животное, срочно обратитесь к врачу и проведите курс профилактики. При беременности не противопоказана вакцинация от бешенства, но постарайтесь все же не допускать контакта с больными и бродячими животными.
Еще одна проблема совместного пребывания человека и животных – это глистные заболевания. У беременной женщины заражение глистами вызывает симптомы, характерные для раннего токсикоза: тошноту, рвоту, боли в желудке и в области сердца. Может развиться гипотония и анемия. Последствия глистных заболеваний у беременной – это угроза прерывания, выкидыш, преждевременные роды, нарушение нормального развития плода и даже удушье. Лечение и будущей мамы, и всех членов ее семьи в случае заражения – обязательно.
Одна из самых распространенных проблем, возникающих у будущих мам от кошек и собак - это все та же аллергия. Она бывает на шерсть и на эпидермис. В тяжелых случаях необходимо отдать кошку или собаку родственникам или знакомым.
Еще одна неприятность, связанная с домашними животными – это появление у них клещей, блох и прочих паразитов. Не забывайте осматривать шерсть кошки или собаки после прогулки. Обрабатывайте шерсть питомца специальными средствами, чтобы избежать нападения на него клеща или блох. Желательно, чтобы эти манипуляции проводила не беременная женщина, а кто-то из ее родственников или знакомых.
Еще одно опасное для будущих мам заболевание – токсоплазмоз. Обычно источником заражения являются кошачьи фекалии. Однако это не единственная возможность заразиться этой болезнью. Употребление в пищу непрожаренного мяса, несоблюдение правил гигиены после общения с кошкой или работой в земле также чревато заражением токсоплазмозом. Опасным для малыша является только первичное заражение матери. В этом случае у плода формируются различные пороки развития. Если у вас дома живет кошка, обязательно сдайте анализ на наличие антител к токсоплазме. Соблюдайте простейшие меры профилактики: убирайте за кошкой туалет только в резиновых перчатках, не кормите животное сырым мясом, часто мойте руки.
Беременность – это не угроза вашему совместному сосуществованию с домашними любимцами. Просто будьте осторожны и предусмотрительны. А положительные эмоции, которые доставляет вам ваш питомец, очень важны для спокойного протекания беременности!
(0 голосов)
0 5 0

Бондарь Оксана Витальевна (ksanik)

Добавьте фото по тематикам подразделов статьи и получится классный обзор!

24 июля в 06:07

Оля

Ах, вот как, ясно (по поводу токсоплазмоза). А то я как забеременела, сократила контакты с нашей кошкой, убираю за ней только специальным совочком, при этом в перчатках, на руки ее брать перестала, на колени не сажаю, глажу теперь только ногой,точнее, тапочкой. Значит, правильно делаю, ребеночку будущему безопасность обеспечиваю? А я думала, беременность меня просто какой-то мнительной сделала...

16 мая в 12:05