И вот он наступил…долгожданный декретный отпуск! Работающие будущие мамы ждут этот период с нетерпением – ведь это 2, а то и 3 (вместе с отпуском) месяца отдыха и возможности набраться сил перед родами. Кстати, во многих европейских странах этот период составляет не более 2 недель, а в США вообще нет  такого понятия «декретный отпуск», беременные женщины работают до самого последнего дня, да и отпуск по уходу за ребенком там составляет всего 3 недели. Что называется «почувствуй разницу»!

Раз уж нам выпала возможность столь длительного отдыха, просто необходимо её использовать на все 100 процентов. Не стоит ограничиваться лежанием перед  телевизором, чтением книг или уборкой по дому, тем более что это быстро наскучит. Проводите время с интересом и пользой, это создаст хорошее настроение вам и малышу, даст возможность узнать много нового.

Во-первых, обязательно запишитесь на курсы по подготовке к родам, не сомневайтесь, это намного эффективнее чтения соответствующей литературы. Обычно занятия  ведут профессиональные специалисты: психологи, акушеры–гинекологи, валеологи и изучается три важных периода: беременность, роды и послеродовой период. Вы получите навыки обычной и дыхательной гимнастики, эмоционального регулирования, на тренингах освоите различные родовые позиции, узнаете как вести себя, чтобы роды прошли мягко для вас и для ребенка. В блоке изучения послеродового периода научитесь уходу за младенцем, приемам детского массажа, узнаете об особенностях грудного вскармливания,  и многое другое. Некоторые центры предлагают услугу сопровождения беременности и родов, т.е. за вами закрепляют врача или акушера, с которым вы сможете консультироваться по всем вопросам в любое время суток.  Во время родов данный медработник будет находиться рядом с вами в роддоме и всячески помогать. Стоимость оговаривается отдельно. Ценность подобных занятий в том, что беременная на практике осваивает всю полученную информацию и получает серьезную психологическую и физическую подготовку к непростому родовому и послеродовому  периоду.

Вспомните свое давно забытое хобби, если вы умеете шить или вязать – самое время заняться изготовлением приданого для будущего крохи.  Шапочка, пинетки, кофточка – вяжите что угодно, также очень пригодится для младенца конверт для сна, несколько комплектов постельного белья.

Найдите новое хобби, сейчас, к примеру очень модно искусство кусудама, - складывание из бумажных модулей с помощью клея и ниток, что-то наподобие оригами. Обычно фигуры кусудама имеют форму шара, а засчет множества разноцветных граней и лепестков смотрятся очень эффектно. В древности эти шары заполняли ароматными лекарственными травами и вешали над постелью больного, что способствовало скорейшему выздоровлению.  Сейчас  такие фигурки используют для украшения интерьера и в качестве подарка, а в нашем случае кусудаму можно повесить над кроваткой малыша. В Интернете вы сможете найти все необходимые инструкции по созданию будущих шедевров.

Осваивайте новые виды деятельности, ведь это может пригодиться вам и в будущей карьере, или даст возможность подработать.  Например, изучение фотошопа или английского языка. В интернете существует множество обучающих сайтов различной тематики, там же можно скачать самоучители и заниматься в свободное время, главное – желание.

Расслабиться, но при этом держать себя в форме, а также получить море позитивных эмоций  вам помогут занятия в бассейне.  Во время плавания улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается выносливость, работают все группы мышц, разгружается позвоночник, что особенно важно на поздних сроках беременности.

Посещайте театр, кино, концерты классической музыки, - культурное развитие еще никому не мешало, вспомните хотя бы о важности периода внутриутробного развития и влияния различных факторов на плод. Не исключено, что ваше чадо станет вторым Чайковским или  Цискаридзе через пару десятков лет.

(0 голосов)
0 5 0