1.jpgНе так давно данное состояние называлось токсикозом беременности или гестозом. Это обусловлено тем, что причиной преэклампсии считались токсины, которые из плодного яйца попадают в кровоток женщины.
Сегодня медики называют данное состояние гипертензией, которая была вызвана беременностью. Однако истинно правильная причина возникновения болезни до сегодняшнего момента не установлена.
Признаки преэклампсии
Тревожными признаками гипертензии в осложненной форме являются:
• повышение АД до отметки 140/90 и выше;
• отеки, в частности быстрое и заметное отекание рук и ног, которые не исчезают длительное время;
• увеличение веса. Если в третьем триместре у беременной наблюдается увеличение веса более чем на 500 грамм за шесть дней, то это может свидетельствовать о присутствии скрытых отеков;
• выделение белка в моче, что говорит о повреждении клубочков почек;
• реже изменение состава крови (увеличение уровня креатинина, мочевой кислоты, а также уменьшение числа белков плазмы крови).


Зачастую данное заболевание может проявляться у беременных, возраст которых до двадцати лет, или у первородящих после тридцати пяти лет. Также большому риску подвергаются женщины, имеющие лишний вес или такие хронические недуги, как болезни почек и сердца, сахарный диабет и прочее.
Переход преэклампсии в эклампсию
Преэклампсия может протекать в легкой форме, поэтому беременная чаще всего не обращается к врачу, вследствие чего данное состояние переходит в более тяжелую стадию, которая называется эклампсией.
Эклампсия – осложнение гипертензии, вызванной беременностью. Сопровождается судорожными приступами, потерей сознания, спазмами сосудов мозга. Это тяжелейшая форма гестоза, которая представляет серьезную опасность и для мамы, и для ребенка. Если вовремя не предпринять специальные меры, то молниеносно развивается приступ, похожий на эпилептический, который в большинстве случаев может вызывать смерть матери и ребенка.

Профилактические меры
2.jpgНесколько простых правил помогают обезопасить маму и ребенка от возможных осложнений. Прежде всего, необходимо вовремя вставать на учет по беременности, регулярно посещать врача, измерять артериальное давление и проходить все назначенные анализы.
Кроме того, беременной следует тщательно следить за питанием и соблюдать соответствующую диету. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, содержащие в составе белок и насыщенные жирные кислоты (рыбий жир). Жидкости употреблять столько, сколько требуется, даже если наблюдаются легкие отеки. Однако употребление соли следует максимально ограничить.
Во время отдыха и сна предпочтительнее лежать на левом боку, поскольку такая поза обеспечивает нормальное кровообращение в матке и почечной системе.
Если будущая мама наблюдает негативные изменения в своем теле и организме (массивные отеки, тошнота, головокружение и прочее), то незамедлительно нужно проконсультироваться у специализированного врача. Каждой женщине необходимо помнить, что преэклампсия очень быстро переходит в эклампсию, прогрессирование которой практически всегда приводит к тяжелым последствиям.

(0 голосов)
0 5 0