2.jpg  

Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Обычно овуляция происходит в середине цикла, но из всякого правила бывают исключения, особенно если Ваш цикл нерегулярный. Длиной цикла считается количество дней между менструациями. В норме менструальный цикл здоровой женщины длится 26-30 дней. Но если даже цикл длиннее, но регулярный беспокоиться не стоит. Нерегулярным считается цикл, длина которого меняется более чем на 7-10 дней. Яйцеклетка после овуляции «живет» 24 часа. Если в течение этого времени она не была оплодотворена сперматозоидом, который, кстати, в теле женщины может жить от 3 до 7 дней, то яйцеклетка погибает и примерно через две недели начинается очередная менструация.

Женщинам, имеющим проблемы с зачатием, врачи рекомендуют измерение базальной температуры, для определения наиболее благоприятных дней для зачатия.


Базальная температура измеряется в анальном отверстии каждое утро в одно и тоже время (с 6 до 8 утра) не вставая с постели после сна, продолжительностью не меньше 4 часов. То есть если вы в 3 утра вставали в туалет, а в 6 измеряете базальную температуру, она не несет никакой полезной информации и не должна учитываться при расчетах. Также не следует учитывать температуру если вы не спали перед измерением более 30 минут. Такие ограничения связаны с тем, что во время пробуждения ото сна запускаются жизненно важные функции нашего организма, которые требуют затрат энергии и температура будет не информативна. Не учитывайте показания базальной температуры, если вы накануне сильно нервничали, выпивали алкоголь, у вас была бессонница.


Ежедневные измерения базальной температуры записываются в соответствующий журнал, который должен включать день цикла (начало кровяных выделений считается первым днем цикла), базальную температуру и состояние цервикальной жидкости. В сети Интернет есть множество сайтов, которые помогут Вам вести график изменения базальной температуры и подскажет когда произошла овуляция.

1.gif

Различают первую и вторую фазу менструального цикла. Первая фаза начинается с момента появления кровянистых выделений и заканчивается в день овуляции. Вторая фаза менструального цикла начинается на следующий день после овуляции и длится до начал следующего цикла. Обязательным условием успешного зачатия является длина второй фазы цикла, которая должна быть не менее 10-14 дней. Вторая фаза короче 10 дней говорит о недостаточности второй фазы и требует лечения. При наличии овуляции на графике базальной температуры можно различить две фазы. Температура первой фазы должны быть около 36.3 – 36.6, во второй фазе температура постепенно или сразу повышается до 36.8-37.1. Если разница температур первой и второй фазы менее 0,3-0,4 градуса, это также свидетельствует о нарушениях и требует более тщательного обследования.

На многих сайтах в сети день овуляции, разница температур и длина цикла вычисляются автоматически, что очень удобно при первом знакомстве с измерением базальной температуры.


В день перед овуляцией температура может уменьшиться на 0,1-0,2 градуса, а в день овуляции резко увеличиться на 0,3-0,4 градуса. Нормальным является также постепенное повышение температуры после овуляции в течение 3-х дней.


Но даже если Ваш график двухфазный, разница фаз более 0,4 градуса - это не является 100% доказательством наличия овуляции. Для полной уверенности следует отследить овуляцию по УЗИ. Для этого необходимо провести фолликулометрию на 9-11 день цикла и после предполагаемой овуляции (по графику) через 2-3 дня. Во время первого исследования необходимо выявить лидирующий фолликул, а после предполагаемой овуляции убедиться, что на месте лопнувшего фолликула образовалось желтое тело и появилось незначительное количество свободной жидкости в позадиматочном пространстве.

Оптимальным для наступления долгожданной беременности является наличие полового акта за 1-2 дня до овуляции, в день овуляции и на следующий день после овуляции.


Удачи Вам, милые женщины!
 

(0 голосов)
0 5 0

Милш

простите, но почему, многие забывают написать, что за год у здоровой женщины могут быть 9-10 овуляций, т.е. три -два раза в год бывают пустые месяца (((( вот например у меня в этом месяце ни какой овуляции нет не по тестам не по БТ (((

26 сентября в 12:09

Аня

Согласна

31 марта в 12:03

Лика

На сайте babyplan.ru,очень не удобная функция ответов на сообщения,совершенно не продумана система общения между собой,нет кнопки "ответ",если ты пишешь сообщения на форум,то не увидишь,кто и что тебе ответил,если пишешь сообщение в блог,то так-же не увидишь отвечали тебе или нет,пока специально не зайдёшь в блог к пользователю,которому что-либо писал. Модераторы на любые просьбы,продумать и сделать общение удобней, отвечают:"Тут никто никого не держит,идите на удобные для вас сайты",наверное они считают,что просто вне конкуренции!)

20 июня в 07:06