1.jpgПоиск комфортного положения для сна является одной из причин, по которой женщины беспокойно спят во время своей беременности. Часто будущие мамочки задаются вопросом: не вредно ли беременным лежать на животе, если вынашивание ребеночка протекает нормально? Придется немного потерпеть: сон на животе и на спине – не лучшие позиции сейчас с точки зрения здоровья. Это настоящая жертва – действительно отказаться от любимых спальных привычек. Помочь привыкнуть к новому положению сможет постепенный переход ко сну на боку задолго до округления живота.


Как спать беременным?

Теперь, когда вы решились отказаться от вашей любимой позиции, будьте готовы потерять немного драгоценного качественного сна. Привыкание к новой позе займет некоторое количество времени.

Почему нельзя беременным лежать на животе и спине?


По мере увеличения живота спать на нем становится невозможно и неудобно, и это очевидно. Позиция же «на спине» перекладывает весь вес беременной матки на спину, кишечник и крупные кровеносные сосуды. Если вы отдыхаете на спине, есть вероятность сдавления крупных вен, которые транспортируют кровь от нижней части тела к сердцу. Такая привычка может привести к изрядной доле осложнений: болям в спине, геморрою, ухудшению пищеварения, затруднению дыхания и даже падению давления.

Лежать на спине лучше короткое время, поддерживая верхнюю часть тела подушками, чтобы уменьшить давление матки на нижнюю полую вену. Это важно, так как любое вмешательство в кровоснабжение плаценты приносит перебои в подаче питательных веществ и кислорода к плоду.

Вы уже знаете, как спать беременным, но пока еще не привыкли к новому положению во время сна? Не пугайтесь, что будете время от времени возвращаться к отдыху на спине или животе. Ничего страшного здесь нет, при недлительном нахождении в обеих позициях околоплодные воды не дадут страдать плоду.

2.jpgЛучшее положение для сна


Отдых на боку с большим количеством подушек для дополнительной поддержки и комфорта будет идеальным выбором для будущей мамы. Если это возможно, лучше лечь на левый бок, в таком положении ребенок получит питательные вещества без перерывов. Положите одну ногу над другой с подушкой между ними – эта позиция не только оптимизирует приток крови к плаценте, но и обеспечивает бесперебойное функционирование почек. Эффективное функционирование почек означает лучшее избавление от излишков жидкости, и это, в свою очередь, снижает шансы отека ног и рук. Подкладывайте валик под спину, а для наибольшего комфорта можно купить специальные эргономические подушки для будущих мам. Несомненно, лучшая подушка для беременных та, конструкция которой позволяет легко подстраиваться под меняющиеся очертания вашего тела, поддерживая живот и нижнюю часть спины. Качественная подушка должна сохранять форму всю ночь и легко стираться при необходимости.

Забота о том, как спать беременным, совсем скоро вас покинет, и вы сможете вернуться к привычным для сна позам, а сейчас постарайтесь прислушаться к своему телу и получить максимум наслаждения своим настоящим положением!

(0 голосов)
0 5 0