Признаки начинающихся родов


Как понять, начались ли роды? Вот первые признаки родов:

  • опускание плода - дышать становится легче (давление снизу на грудную клетку снижается) и ходить труднее (давление на таз увеличивается). Потихоньку можно начинать готовить поездку в родильное отделение;
  • родовые схватки - живот твердеет, напрягается, а затем расслабляется - отходит слизистая "пробка". Это небольшое количество розоватой липкой слизи. В этом случае надо срочно ехать в роддом;
  • отхождение околоплодных вод - накопившаяся в матке к моменту родов жидкость (около 2 литров). Воды отойдут в большом количестве и сразу, если разрыв произойдет напротив выхода из матки. Но, может произойти и в верхнебоковых частях плодного пузыря, в этом случае воды будут отходить постепенно. Срочно в роддом! В ближайшие пару часов вы можете родить.


Отправляйтесь в роддом


Прибыв в роддом, вам предстоит пройти ряд процедур. Вас осмотрит врач, расспросит о течении беременности, жалобах. Вам измерят артериальное давление, сдадите анализ мочи. Обычно, требуют, чтобы лобок был выбрит, если нет, то данную процедуру сделает медсестра. Затем вам поставят клизму и пригласят в родильное отделение.


Какие бывают схватки


Первые родовые схватки непродолжительные - 20-30 секунд, подготовка организма роженицы к родам. Затем, уже подготовленный организм, испытывает новые схватки до 45 секунд, а интервал между ними сокращается от 30 до 20 минут, потом до 15,10, 5 и 2-3 минут.
Постепенно шейка матки открывается все больше, готовясь выпустить плод. Внутриматочное давление во время схваток поднимается. Из приоткрывшейся шейки матки происходит излитие околоплодных вод.


Первый период родов


Первый период родов у первородящих длится 13-18 часов и 6-9 часов у повторнородящих. На протяжении этого периода не нужно напрягаться, дышать стараться только носом и глубоко. Не следует волноваться, ведь природа сама все предусмотрела. дав женщине огромные силы. В дальнейшем, расслабленному организму легче справиться с обязанностями родов.


роды

Дышите глубже


В момент раскрытия шейки матки нужно вести контроль за дыханием. Во время схватки дыхание должно быть глубоким и брюшным. Между схватками применяются приемы расслабления от мышц лица до мышц ног. Осуществляется самовнушение повторением фразы: "Я совершенно спокойна. Я держу себя в руках. Дыхание мое совсем спокойное и ровное. Мышцы расслаблены. Схватка - показатель родовой деятельности. Мой организм между схватками отдыхает. Протекают роды благополучно. Я совершенно спокойна. Я ощущаю шевеления ребенка. Я за него абсолютно спокойна".


Облегчение родов


Существует несколько приемов, которые помогут облегчить роды:

  • с начала и до конца схватки глубоко вдыхать и выдыхать;
  • сочетание глубоких вдох/выдох с поглаживанием кистями обеих рук нижней части живота. Движения при этом делаются вверх и кнаружи;
  • прижатие кожи большими пальцами к внутренней поверхности гребешка подвздошной кости;
  • прижатие фалангами больших пальцев, сжатых в кулаки наружных углов поясничного ромба;
  • поглаживания кресцово-поясничной области, сочетая с глубоким дыханием.

Мочевой пузырь нужно своевременно опорожнять, так как в переполненном состоянии он нарушает родовую деятельность, провоцируя боль.


Визуализация


Работа с образами помогает расслабиться, попасть в мир грез. Представьте свое участие в какой-нибудь замечательной ситуации. Воображайте такие ситуации, при которых вы испытываете максимальное наслаждение. Это очень мощный инструмент. При каждой схватке старайтесь чувствовать и видеть, как вас подхватывает волна и выносит на свой гребень, затем опускает. Это не сразу может получиться. Отдавайте фантазиям некоторое свое время и поможете себе родить. Когда вы вернетесь из позитивных грез, то обнаружите, что ваше тело расслаблено. Это незаменимый прием для родов.


роды

Поздравляем с новорожденным!


Вот и родился долгожданный и любимый комочек! О своем появлении на свет оповестил всех, сделав первый раз в жизни вдох и закричав. Преодолевая серьезные препятствия, и теряя привычный комфорт, в котором находился девять месяцев, он почувствовал резкий перепад температуры, яркий свет и чудовищный шум. Страшно и неуютно, но ничего, скоро все закончится и забудется. Теперь ребенку обработают и перережут пуповуну, покупают, измерят рост, вес, окружность груди и головы, оценят по шкале Апгер, к ручкам привяжут бирочку с вашей фамилией, числом, годом и временем рождения.


Шкала Апгар


Шкала Апгар включает в себя пять показателей состояния ребенка:

  • сердцебиение;
  • дыхание;
  • мышечный тонус;
  • рефлексы;
  • цвет кожи.

Каждому показателю выставляется балл от 0 до 2. Затем показатели складываются. Общий итог по шкале мгновенно дает понять, нуждается ли в помощи новорожденный, или может справиться сам. Максимальная оценка в 10 баллов выставляется редко. Через 4 минуты проводится повторная оценка. С хорошими адаптационными возможностями ребенка, кожа его в течении этого времени розовеет, нормализуется сердцебиение и дыхание, возрастает мышечная активность. Медицинская помощь, или даже интенсивная терапия малышу требуется при оценке менее восьми баллов.


Последний этап родов


Ребенок родился, но роды еще не закончились. Должен выйти послед после родов. Это плацента, плодные оболочки, пуповина. Предназначенная природой роль выполнена, и они стали лишними. Примерно через 10 минут после родов, снова начинаются потуги и схватки, в результате которых, без болевых ощущений, послед изгоняется наружу.
Ну вот,теперь вам можно организовать первую встречу! Вам принесут малыша, и вы приложите его к груди. Любуйтесь им, рассматривайте, удивляйтесь, радуйтесь. Ведь это самые невероятные, никогда не забываемые эмоции. которые вы будете помнить всю жизнь. Впереди вас ждет долгая, насыщенная радостями и тревогами жизнь с этим самым родным, любимым человечком. Воспитайте его добрым, хорошим. Будьте счастливы!

(0 голосов)
0 5 0