Многие пары, которые обратились в центр лечения бесплодия объясняют причину своих неудачных пыток забеременеть, как долгая отсрочка зачатия из-за того, что хотелось «пожить для себя». Другие пары попросту не могли забеременеть долгое время, но за помощью к специалистам не обращались. И это самая большая проблема в лечение бесплодия, так как с возрастом положительный исход лечения заболевания снижается. С течением времени врачам сложнее определить причину бесплодия и назначить соответствующее лечение.

Для того, чтобы более тщательно разобраться в способах лечения бесплодия, необходимо определить его причины.
В медицине принято различать следующие причины бесплодия у женщин: ЗППП, миома матки, киста яичника, овуляция, эндометриоз, дисфункция яичников, ранний климакс, поликистоз яичников, нарушения в цервикальном канале, эрозия шейки матки, повреждение маточных труб, синдром неразорвавшегося фолликула, нарушения строения матки.

1. Овуляция. Причиной бесплодия у женщины может стать овуляция, а именно не созревание яйцеклетки или ее нежизнеспособность. Основными проявлениями такого типа бесплодия может быть слишком короткий (меньше 21 дня) либо слишком продолжительный (более 35 дней) менструальный цикл. В таких случаях яичныки не вырабатывают фолликулы, которые участвуют в развитии и созревании яйцеклетки. А так как зрелые яйцеклетки в яичниках отсутствуют, то и овуляция не происходит. Следовательно сперматозоидам нечего оплодотворять и беременность не наступает. Овуляция является наиболее распространенной причиной женского бесплодия.

2. Дисфункция яичников - это гормональные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз.по причине того, что данная система выработки гормонов нарушена, то яичники остаются пассивными, так как в них не подаются определенные сигналы. Выработки ЛГ и ФСГ нарушена, она происходит либо в недостатке, либо с избытком. Следствием нарушения выработки гормонов и пассивности яичников, яйцеклетка либо не созревает, либо вовсе нежизнеспособна. Дисфункция яичников может быть вызвана также следствием травмы головы, опухоли головного мозга с нарушением в системе гипофиз.

3. Гормональные нарушения довольно частая причина женского бесплодия. В данном случае необязательно иметь нарушения в выработке половых гормонов. Причиной бесплодия могут быть следствия нарушения в выработке гомонов щитовидной и поджелудочной железы. Подобные нарушения приводят к изменению или исчезновению менструации, а следовательно и к нарушениям работы яичников: к не созреванию яйцеклетки или ее нежизнеспособности.

4. Ранний климакс. Обычно климакс у женщины наступает в возрасте 50-55 лет, когда яичники прекращают свою функцию и запас яйцеклеток утрачивается. Считается, что с наступлением климакса женщина неспособна забеременеть. Однако у некоторых женщин климакс наступает раньше срока, приблизительно в40-45 лет. В медицине такое ранее наступление климакса считается патологией и называется истощением яичников. Одной из основных причин возникновения истощения яичников является наследственность, такое заболевание чаще всего передается по женской линии. Тяжелой формой заболевания является врожденный синдром Тернера, или нарушения на генетическом уровне, когда у новорожденной отсутствуют яичники (агенезия яичников), либо они недоразвиты. В настоящее время существует ряд методик, позволяющих преодолеть ранний климакс. К таким методикам лечения относятся: применение гормональных препаратов, активация половой жизни, физиотерапия.

5. Поликистоз яичников является причиной нарушении выработки гормонов ФСГ, причем уровни гормнов тестостерона, эстрогена и ЛГ остаются в норме. При снижении уровня выработки ФСГ происходит недоразвитие фолликулов, вследствие чего яйцеклетки остаются незрелыми и нежизнеспособными. Однако при таком пониженном уровне ФСГ в яичниках образуются кисты, достигающие размеров 6-8 мм, которые выявляются при помощи УЗИ. Яичник при этом увеличивается в 2 раза, а вокруг него образуется оболочка, сквозь которую не может пройти яйцеклетка. Внешне поликистоз яичников проявляется усиленным оволосением, нарушением менструального цикла или его прекращением, отсутсвием овуляции и бесплодием.

6. Нарушения в цервикальном канале изменяют химический состав слизи шейки матки. Слизь становится либо ядовитой для сперматозоидов, вследствие чего они умирают. Либо слишком густой, тогда сперматозоиды не могут пройти сквозь нее.

7. Эрозия шейки матки. Повреждении шейки матки, наличие эрозии или полип, а следовательно изменения состава слизи, является достаточно частой причиной бесплодия у женщин. На первой стадии лечения бесплодия, вызванной эрозией, врач удалят образования.

8. Повреждением маточных труб считаются изменения в их подвижности или полная непроходимость. Наиболее частой причиной повреждения маточных труб являются последствия перенесенных воспалительных заболевания, передающихся половым путем. К повреждениям маточных труб относятся повреждения ресничек на внутренней поверхности труб, скопление жидкости в маточной трубе вследствие воспалительного заболевания. Скопление жидкости или гидросальпинкс является наиболее опасным, так как может привести к их разрыву. При проведение рентгенограммы обнаруживается, что в трубе, запаянной в следствие перенесенного заболевания, накапливается огромное количество жидкости, поступающей из матки через маленькое отверстие. Маточные трубы могут быть повреждены из-за предыдущих родов, во время проведения аборта или в случае выкидыша. Кроме того, причиной повреждения маточных труб могут стать перенесенные заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, колит, грыжи и т.д.)

Причиной бесплодия вследствие повреждения маточных труб может быть и врожденная патология, при которой девочка рождается с недоразвитой половой системой, неправильным развитием и строением матки и труб. К повреждениям маточных труб также относятся рубцы в яичнике, которые образуются в результате проведения хирургических операций. В данном случае нарушается выработка фолликулы, что ведет к утрате жизнеспособности яичников. Рубцы на яичнике могут быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, что приводит к нарушению или отсутствию овуляции.

9. Синдром неразорвавшегося фолликула. Фолликулы с яйцеклеткой должны созревать ежемесячно для того, чтобы произошла овуляция и оплодотворение. Однако, у некоторых женщин созревание фолликул и яйцеклеток происходит гораздо реже либо совсем не происходит. В данном случае фолликул не разрывается и не подготавливает яйцеклетку к выходу из яичника и оплодотворению. Современная медицина в настоящее время проводит исследования по данной проблеме, однако причины неразорвавшегося фолликула пока не найдены.

10. Эндометриоз. Клетки эндометрия участвуют в процессе менструации, а при наступлении беременности в питании эмбриона. Эти клетки составляют внутреннюю оболочку матки. При нарушениях, клетки эндометрии рассредоточиваются, вызывая образования типа полипов в тоще матки, могут проникать в маточные трубы и яичники, в брюшную полость. Вследствие такого нарушения происходят изменения в созревании яйцеклетки, которые ведут к невозможности слияния сперматозоида и яйцеклетки, не происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенки матки.

11. Нарушение строения матки. При нарушении строения матки яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию. К нарушениям строения матки относятся различные образования (полипы, миома матки и другие), также причиной бесплодия вследствие нарушения строения матки могут быть врожденные патологии: седловидная матка, двурогая матка, матка с неполной перегородкой, двойная матка и т.п. такие патологии приводят к бесплодию, но не являются наследственными. Выявить подобные строения матки помогает УЗИ, однако лечение в данном случае практически невозможно.

12. Отсутствие или непроходимость маточных труб. В данном случае врачи говорят об абсолютном бесплодии. В данном случае для наступления беременности применяется метод ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в матку женщины.

13. Психологические причины бесплодия. Психологические причины – достаточно редкая причина бесплодия. Сюда следует отнести аменорею, особенно стрессовую, военного времени, экзаменационную и т.п. Вследствие психологического напряжения и изменения психологического состояния женщины (или мужчины), происходят изменения в половой функции, понижаются уровни гормонов, отвечающих за овуляцию и оплодотворение.

Идиопатическое бесплодие также является причиной наступления беременности. В данном случае человек подсознательно отрицательно относится к беременности и материнству. При таком состоянии организм подсознательно не разрешает совершить процесс оплодотворения. В медицине также принято различать первичную и вторичное бесплодие. При первичном бесплодии женщина никогда не было беременной. Если же беременность наступала ранее, то последующее бесплодие считается вторичным. Вторичное бесплодие может быть вызвано абортом во время первой беременности, а также неблагоприятным исходом первой беременности или родов. Таким образом, причин бесплодия может быть много. Для того, чтобы правильно выбрать лечение, необходимо, прежде всего, понять причину бесплодия.

(0 голосов)
0 5 0


chingivara.Odnoklassniki.ru

Здраствуйте мне 24 года у меня не созревает фалликул до конца а я так хочу детей.Есть какой нибудь выход???

1 апреля в 01:04

elcova-olga@mail.ru

Добрый день! мне 43года у меня не созревает фаликул до нужного размера а хотелось бы родить ребёнка. Есть у меня какой нибудь шанс???

22 октября в 09:10