Беременность у подростков настолько распространена, что порой ее даже называют эпидемией. Вся трагичность этого явления ощущается тогда, когда осознаешь, каким сильным и неожиданным ударом для юной девушки становится новость о ее беременности. В ее жизни теперь должны произойти серьезные перемены, которые оставят глубокий след, как на ней самой, так и на ее родных.

Юный возраст – это время, когда сексуальные желания девушек (и юношей то же) часто доминируют над разумом и достигают своего пика. Но вопрос стоит не только в отношении контрацепции. Проблема подростковой беременности связана не просто с тем фактом, что девочки подростки занимаются сексом, но так же тесно взаимосвязана и с рядом непростых социальных и психологических аспектов.

Причины, приводящие к проблеме

Исследования психологов показывают, что одна из причин подростковой беременности – неполные семьи. Девушки выросшие в семьях, где родители разведены, мечтают о настоящей семье. От многих девушек-подростков можно услышать: «Моя заветная мечта – жить в настоящей дружной семье». Следовательно, то, что существует дефицит нормальных отношений в ее настоящей семье, может подтолкнуть к тому, чтобы обзавестись собственным ребенком, и так заполнить эмоциональный вакуум.

Есть категория девушек, которые стремятся стать матерями и завести детей в результате изнасилования. Это связано с тем, что после такого потрясения спустя время может появиться безразличное отношение к себе или даже озлобленность. К примеру, после изнасилования одной девушки, которой в то время было 15 лет, в свои 19 она махнула на себя рукой и забеременела. Ряд случаев показывают, что домогательства и насилие в юном возрасте, могут привести к чувству никчемности, а это в свою очередь, к беспорядочным половым связям и соответственно к беременности.

Самоуверенность и любопытство – это еще одни факторы, из-за которых становятся жертвами нежелательной беременности. Многие, кто беременел в подростковом возрасте, признаются, что их привел к проблеме настрой: «Я все могу, я все знаю, у меня все под контролем». К сожалению, это «все под контролем», на самом деле оказывается – «все без контроля», и приводит к тому, что кто-то становится матерью вопреки собственному желанию. Эксперименты в сексе вне брака из любопытства до добра не приведут.

Порой причиной нежелательной беременности может быть банальная безграмотность в том к чему может привести добрачный секс. Социологи из Великобритании Стивен Маккией и Карен Роулингсон выразили это так: «Зачастую у молодежи нет четкого представления о том, какого результата можно ожидать от половой близости, что такое беременность и что значить быть беременной». Порой молодые люди, похоже, не только не знают, как предохраняться от нежелательной беременности, но и вообще не видят прямой причинно-следственной связи между занятием сексом и беременностью. В ходе одного опроса юные мамаши, даже если не пользовались средствами контрацепции, часто говорили, что были крайне удивлены или даже шокированы, когда узнали о своей беременности.

Однако основная проблема, что так широко распространена беременность в подростковом возрасте – это меняющееся отношение к сексу. В прошлом (до ХХ века) проблемы подростковой беременности не было или она была в зачаточном состоянии. Постепенно мораль приходила в упадок. Да и сейчас нравы молодежи прививаются посредством телевиденья, Интернет, печатных изданий которые наводнены безнравственностью и порнографией. К примеру, в прошлом появление внебрачного ребенка, считалось делом постыдным. Сейчас же мы видим совершенно иную картину – в некоторых местностях подростки могут даже считать появление внебрачного ребенка своего рада подвигом или достижением. Теперь секс в подростковом возрасте явление повсеместное и обычное.

 

Эмоциональные последствия подростковой беременности

Материнство в фантазиях подростков и то, что получается в реальности, сильно разнится между собой. Весть том, что они беременны, часто сопровождается бурей эмоций. Основная реакция: сильный испуг, вина, гнев и нежелание признать факт случившегося. В таком состоянии юные мамы вряд ли будут обращаться за необходимой медицинской помощью.

Многим беременным девушкам чрезвычайно сложно поделиться со своими переживаниями с кем-либо, из-за того, что они могут испытывать стыд, подавленность, вину и страх. Некоторый процент беременных девушек-подростков в связи с этим проявляют признаки депрессии, – состояние, когда все равно – жить дальше или умереть.

То, что случилось – уже случилось и ни куда от этого не денешься. Поэтому независимо от первой реакции девушки на весть о беременности, в последствии все же придется принимать серьезные решения, как в отношении себя, так и в отношении своего будущего ребенка. И эти решения уже в этой ситуации не менее серьезные, чем те которые привели к беременности. Стоит помнить, что неправильно принятое решение (а часто это бывает, когда решения принимают на эмоциях) может оставить болезненный шрам на всю оставшуюся жизнь.

 

(0 голосов)
0 5 0