Рождение ребенка - является фазой завершения его внутриутробного развития, коротким, но довольно значительным эпизодом в дальнейшей жизни человека. Однако состояние здоровья ребенка в первые месяцы его жизни, во многом будет зависеть от условий внутриутробного его развития.

Зачатие
Фактом начала беременности, уже можно считать момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, который происходит в овуляционный период. Но, так как высчитать этот день достаточно сложно, поэтому врачи считают началом беременности последний день менструального цикла. Отсюда и две недели разницы в реальном внутриутробном возрасте малыша.

1-й месяц, 1 неделя
После завершения процесса оплодотворения, яйцеклетка в течение предстоящих трех дней будет перемещаться в полость матки для приживления. В первые семь дней, эмбрион питается из внутренних резервов самой яйцеклетки, но на седьмой день он начинает вырабатывать гормон, который оповещает организм матери о начале беременности.

2-3 неделя
После приживления яйцеклетки в полости матки, наступает следующий этап питания зародыша за счет организма матери, так как питательные вещества в яйцеклетке закончились. Это очень хрупкий период, в котором каждая вторая женщина лишается беременности, не подозревая об этом.

4 неделя
Эмбрион к этому времени подрастает до величины яблочного семечка. В верхней части эмбриона закладывается нервная трубка, из которой будут сформированы нервные окончания, мозг и позвоночник. В средней части - система кровообращения и сердце, а в нижней – мочеполовая система, кишечник и легкие.

2-й месяц, 5 неделя
Начинает развиваться печень и почки, сердце плода имеет размер не крупнее макового зернышка, но оно уже качает кровь. Уже видны места, откуда начнут свой рост ручки и ножки, только-только начинает появляться отверстие для рта, а ниже – на месте складок будет подбородок и шея.

6 неделя
Появляются небольшие отверстия, где впоследствии будут уши и ноздри, уже заметны темные пятнышки на месте будущих глаз. Частота биения сердца в этой фазе – в два раза выше матери. На этой неделе у зародыша появляются первые признаки движения.

7 неделя
Эмбрион дорос уже до размера небольшой виноградинки. Начинают появляться пальчики, между которыми имеются еще перепонки. Скоро они исчезнут. В ротовой области появляются зачатки зубов и языка. С этой недели по двадцатую, намечается интенсивный рост малыша.

8 неделя
С этой недели эмбрион дорос до размера в полтора сантиметра, и уже дальше будет считаться плодом. Какие изменения на этой неделе? Исчезли перепонки на руках и ступнях ног, а также уже отсутствует хвостик. Ручки сгибаются в локтях, на языке появляются вкусовые рецепторы, развиваются веки.

3-й месяц, 9 неделя
Начинается формирование половых органов, вес плода составляет менее 2 г. и за неделю он подрос еще на 5-6 мм

10 неделя
Рост плода уже 3 см, а вес чуть не дотягивает до 4г. Каждый день что-то новое появляется: ногти, пушок на коже. Малыш делает глотательные движения и начинает чаще шевелиться.

11 неделя
Ребенок вырос до 4,1 см. Все части и органы тела окончательно сформированы, в следующие недели организм ребенка будет расти и крепнуть.

12 неделя
Малыш подрастает за неделю уже чуть больше сантиметра, а весит около 14 г. Глаза начинают сближаться друг к другу. Малыш начинает активнее двигаться из-за развивающихся рефлексов.

4-й месяц, 13 неделя
Рост малыша достиг 7 см и весит чуть более 23 г. У девочек в яичниках сейчас не меньше 2 млн. яйцеклеток, к рождению их количество уменьшиться в два раза, а к семнадцати годам это число уменьшится до 200 тысяч. У малыша сформированы уже все молочные зубы, только прорежутся они еще не скоро.
14 неделя
Ребенок подрастает до 8 см, а весит чуть меньше 43 г. Тело растет уже быстрее головы. Малыш начинает хмуриться, гримасничать и сосать палец.

15 неделя
У малыша впервые появляется икота, он начинает дышать жидкостью, и в эту жидкость он выделяет и мочу. Половые органы сформированы достаточно хорошо, чтобы их можно было определить по УЗИ.

16 неделя
По своим размерам, ребенок стал напоминать грушу. Его длина составляет уже около 10 см, а весит он уже 100 г. Появляется уже и первая игрушка, ею является пуповина, которую он хватает и кратковременно сжимает.

5-й месяц, 17 неделя
Теперь от макушки до копчика длина составляет 11 см, а вес 140 г. С этой недели можно уже разговаривать с малышом, он будет вас слышать.

18 неделя
На этой неделе ребенок подрос до 12 см, а весить стал 190 г. У девочек уже различима матка и фаллопиевы трубы. Укрепляются кости, на пальцах появляется узор, обеспечивающий уникальность отпечатков пальцев.

19 неделя
Длина ребенка 14,2 см, а вес 240 г. Первые волосы начинают появляться на голове. Малыш активно шевелит ногами, и дальше эта активность будет увеличиваться, пока ему не станет тесно.

20 неделя
Появляется белое защитное вещество для кожи ребенка. Иногда оно может сохраниться и после рождения. Рост от макушки до копчика 16,5 см.

6-й месяц, 21 неделя
Вес 360 г., а рост 26 см. Сейчас и в дальнейшем, рост будет измеряться от макушки до пяток. Сформировываются брови и ресницы, и ребенок впервые начинает моргать. В тазовой области заканчивается формирование яичек.

22 неделя
Вес ребенка 430 г., рост 27,8 см. От новорожденного отличается отсутствием жирового слоя. На этой неделе сформировались губы и глаза.

23 неделя
Вес 500г., а рост 28,9 см. Легкие интенсивно развиваются. Малыш уже хорошо слышит и может различать оттенки звуков, лай собак, звук работающего пылесоса, урчание в животе матери, а также может отличить голос отца.

24 неделя
Вес 600 г., рост 30 см. Скоро малышу будет совсем тесно. На этой неделе, если малышу суждено будет родиться, то шанс выжить у него в 44% случаев (на прошлой неделе 16%). Но врачи постараются остановить схватки, чтобы дать малышу больше окрепнуть в своей защитной оболочке.

7-й месяц, 25 неделя
Малыш дорос уже до 34,6 см, и весит уже 660 г. Известно, что зрительный нерв уже сформирован – если на живот направить луч света от фонарика, то малыш отвернет голову в сторону.

26 неделя
Рост 35,6 см, вес 760 г. Малыш все чаще пробует открывать глазки, а также старается дышать, только пока околоплодной жидкостью, а не воздухом.

27 неделя
Рост 36,6 см, вес 875 г. Активно открываются и закрываются глазки, появляется график определенного режима сна и бодрствования. В этот период происходит активный рост мозговой ткани, а из-за частого вдыхания жидкости, появляется икота.

28 неделя
Рост 37,6 см, вес 1 кг. Постепенно подкожный слой ребенка обрастает жиром, который после рождения будет его согревать. Идет интенсивное его накопление.

29 неделя
Рост 38,6 см, вес 1,1 кг. Волосы на голове растут активнее. У мальчиков яички быстрее начинают опускаться в мошонку. Малыш начинает активнее толкаться локтями и пятками ног о стенки живота, так как ему становится тесновато в окружающем его мешке.

8-й месяц, 30 неделя
К этому моменту рост ребенка достиг отметки в 39,3 см, а весит он не более 1,4 кг. Малыш активно следит за источником света и вертит голову в разные стороны.

31 неделя
Малыш внешне уже похож на новорожденного, ноги вытянулись, рост достиг отметки в 41 см, вес почти 1,5 кг. Кожа приобретает розоватый оттенок. Движения малыша станут менее активными, так как свободного места остается все меньше и меньше.

32 неделя
Ребенок достигает массы в 1,7 кг с ростом 42,4 см. Скорость набора веса в этот период составляет в среднем 450 г. в неделю. У одних детей уже есть приличный волосяной покров на голове, но в то же время, у других лишь небольшой пушок.

33 неделя
На этой неделе рост ребенка составляет порядка 43,7 см с весом около 2 кг. Обычно в этот период, ребенок переворачивается вниз головой и принимает удобное положение тела перед родами. Дети, которым суждено родиться на этой стадии, не имеют проблем с дыханием благодаря специальному веществу сурфактанту, которое не дает склеиваться легким при выдохе.

9-й месяц, 34 неделя
Малыш подрос до 45 см, при весе чуть более 2 кг. Жировой подкожный слой увеличивается. Объем мочи, выделяемый плодом за сутки, увеличилось до полулитра! Родившиеся на этой неделе дети, имеют шансы выжить в 99% случаев. В этот период ребенок рождается без проблем со здоровьем.

35 неделя
С этой недели и каждую последующую, малыш будет набирать вес в районе 220 гр. Сейчас он весит около 2,3 кг с ростом 46,2 см. На этом этапе, уже полностью сформированы печень и почки. Количество околоплодных вод становится меньше, вследствие увеличения размеров самого плода.

36 неделя
Идет шлифовка всех органов, в том числе мочеполовой системы. У мальчиков яички почти опустились в мошонку. Ежедневный прирост веса составляет примерно 30 гр. На этой неделе вес достиг отметки в 2,7 кг при росте в 47,4 см. Малыш опускается все ниже, при этом матери становится легче дышать, но труднее ходить.

37 неделя
Начиная с этой недели, родившихся детей уже считают доношенными. Рост 48,6 см, вес 2,8 кг. Защитный пушок, покрывающий тело ребенка с 20-й недели, постепенно исчезает. Малыш может его частично заглатывать, вместе с другими выделениями, образуя в кишечнике первородный кал.

10-й месяц, 38 неделя
Жировой подкожный слой увеличивается, тем самым увеличивая температурную защиту. Вес мальчиков, как правило, в этот период может быть больше, чем у девочек, и колеблется в пределах 3-3,2 кг.

39 неделя
Средний вес новорожденного 3,4 кг, а рост 51 см. Впрочем, вес может колебаться от 2,5 до 3,6 кг, и это будет считаться нормой. Внешняя защитная смазка ребенка частично отделяется в околоплодные воды, поэтому они становятся мутноватыми.

40 неделя
Чаще всего, в 96% случаев, новорожденный выходит головой вперед. Перед схватками, отходят околоплодные воды, и малыш начинает свое движение вперед. Когда покажется головка, врач может отсосать слизь из дыхательных путей ребенка при помощи электроотсоса, для того, чтобы позволить ему сделать свой первый вдох.

Первое время, ребенок будет чувствовать стресс. Температура окружающей среды ниже, чем в утробе матери, шумы громче, освещение ярче. Бывает, что ребенок может задержать дыхание, в результате такого родового стресса, но легкое пощипывание пятки или легкий шлепок по попке, могут вывести его из «задумчивого» состояния. И вот – первый крик. Далее перерезается и обрабатывается пуповина, и ребенка могут отдать матери. Ну а затем - новая жизнь, полная радостей и забот.
 

(0 голосов)
0 5 0