мало грудного молока

Все больше кормящих мам жалуются, что не могут увеличить лактацию молока. Они покупают чаи для усиления лактации и другие препараты для лактации, но если в питании мамы недостаточно белковых продуктов, ее организму нечего будет стимулировать. Хорошо, если мамино питание после родов сразу будет правильным. 

1.    Питание кормящей мамы: три раза в день животные белки и мясо кусочками

Чтобы увеличить лактацию молока, на тарелке у кормящей мамы по крайней мере трижды в день обязательно должны быть блюда из продуктов, богатых животными белками: мясо, рыба, курица, индейка, вареные колбасные изделия высшего сорта. Хотя бы один раз в день нужно съесть порцию мяса, приготовленного целыми кусочками. В целых кусочках сохранена молекулярная структура мяса, а это важно для хорошей лактации. Молока будет достаточно, и оно будет сытным.

Если у ребенка нет проблем со стулом, маме можно есть овощи и фрукты, но не заменять ими мясные блюда - они абсолютно необходимы, чтобы увеличить лактацию молока. Если маленький склонен к кишечным инфекциям и другим расстройствам пищеварения, овощи и фрукты придется исключить, пока все полностью не наладится.  

2.    Мамины напитки

Если мама хочет увеличить лактацию молока, после каждого кормления обязательно нужно выпить полусладкий черный чай с молоком и съесть бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром. Чай готовится в пропорции две части чая на одну часть молока. Бутерброды должны быть небольшими. Кусочек сыра весом 50 грамм нужно разделить на столько пластинок, сколько раз в сутки проводится кормление малыша. Масло тоже намазывают очень тонко.

Чай с молоком – основной мамин напиток, способствующий увеличению лактации молока. Соки и компоты – только для мам детей со здоровым пищеварением и никогда вместо чая.      

3.    Сцеживание молока молокоотсосами, имитирующими процесс сосания

Молоко нужно сцеживать до последней капли. Если молоко не сцежено до конца, для организма это сигнал – ребенку нужно меньше питания, и количество начнет уменьшаться. А ребенок может быть слабеньким, может немножко лениться, может засыпать во время кормления. Мамин организм этих причин «не видит», он будет считать молоко недопитым и лишним и даст команду не увеличить лактацию молока, а снизить.

Очень важно регулярно сцеживаться, даже если мама принимает лекарства, например, антибиотики, и молоко все равно придется выливать. То же самое, если ребенок не хочет допивать сцеженное молоко. Если молока остается совсем немного, то можно сцедить рукой. А иногда ребенок не берет грудь и приходится сцеживать, а потом кормить его из бутылочки. Также некоторым мамам время от времени нужно отлучаться, а перед этим сцедить молоко про запас. В этих случаях очень удобно сцеживаться с помощью молокоотсоса. Есть новое поколение молокоотсосов, которые имитируют естественный процесс сосания груди младенцем и помогают увеличить лактацию молока.

4.    Маме нужны организованность и поддержка

Маме не следует заниматься другими делами после кормления грудью, пока она не сцедила остатки молока, не выпила чай и не съела бутерброд. Такая задача как увеличить лактацию молока и пропуски завтраков, обедов и ужинов - понятия несовместимые. Кормящие мамы очень устают, поэтому они не должны стесняться просить помощи у близких в организации правильного питания. Пусть муж или кто-нибудь еще приготовит и принесет ей чай с бутербродом, пока она будет кормить младенца и сцеживать остатки.

(0 голосов)
0 5 0