Эфирным маслом пользуются при массаже, добавляют в теплую (но не горячую) ванну. Ванночка для ног с таким маслом поможет расслабиться после трудового дня, а компресс избавит от простуды.

Но в период беременности можно использовать только определенные масла! Некоторые из них отрицательно влияют на самочувствие беременной женщины. Особенно опасны масла, в составе которых есть вещества, способные вызвать преждевременные роды! Проводить сеансы ароматерапии можно только после консультации с врачом, наблюдающим беременность!

2.jpg

Итак, список масел, запрещенных беременным женщинам: базилик и гвоздика, душица и  жасмин, камфора и можжевельник, мята и кипарис, корица и лаванда, мелисса и пачули, мускатный орех и полынь, розмарин и шалфей.

Несмотря на такой большой список запретов, остается возможность использовать замечательные эфирные масла, которые принесут беременной женщине только пользу.

Так, с помощью эфирного масла апельсина поднимается настроение, уходит депрессия, повышенная тревожность и приступы необоснованной тоски. А сладкий апельсин вернет остроту зрения, уберет воспаление и кровоточивость десен.

Бергамот выполняет общеукрепляющую функцию. Это эффективное противовирусное средство станет прекрасным помощником при простуде и гриппе, т.к. обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

3.jpg

Аромат иланг-иланга нормализует работу сердца. В психосоматике с его помощью снимают раздражительность и агрессивность. Расслабляющая ванна с эфирным маслом иланг-иланга избавит от дискомфортных ощущений, так часто сопровождающих беременных женщин, и поможет заснуть.

Лимон помогает бороться с кровяным давлением и нормализует тонус сосудов. Этот замечательный цитрус облегчит проявления токсикоза. В косметологических целях это эфирное масло используют при отеках и лечении целлюлита. Ванночки с лимонным маслом укрепляют ногти, а если использовать его при споласкивании волос, то они приобретут красивый блеск и гладкость.

Масло сандалового дерева гармонизирует психоэмоциональное состояние человека. Особенно эффективно его действие во время стресса, бессонницы. Сандал избавит от излишней плаксивости. Использование этого вида масла в ароматерапии повысит активность, поможет справиться с начинающейся депрессией, повысит защитные силы иммунитета.

Маслом чайного дерева проводят антисептическую обработку кожных покровов. Кроме того, оно имеет выраженные противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Чаще всего оно используется в период простудных заболеваний в виде ингаляций.
 

Автор статьи: katjanas (Екатерина)

(0 голосов)
0 5 0