Причин срыва беременности может быть множество. Одной из самых явственных является недостаток витамина B9 (фолиевой кислоты) в организме беременной женщины. Его дефицит может повлечь за собой не только угрозу выкидыша, но и спровоцировать тяжелые гестозы во время вынашивания плода и его патологическое развитие. Своевременный прием витамина B9 (до момента зачатия и в первом триместре) может предотвратить до 75% проблем, связанных с течением беременности и развитием эмбриона.

Почему именно фолиевая кислота становится спасательным кругом?

Дело в том, что фолиевая кислота является биологически активным соединением, которое контролирует выработку гомоцистеина. Это вещество является конечным результатом биохимических превращений, которым подвергается незаменимая аминокислота метионин. Чем меньше в организме фолиевой кислоты, тем больше гомоцистеина в тканях и кровеносном русле. Повышение его концентрации выше нормального уровня называется гипергомоцистеинемией (сокращенно ГГЦ). Это состояние может спровоцировать развитие или усугубить течение таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечные патологии, старческое слабоумие, заболевания сосудов, болезнь Альцгеймера и даже депрессии. В организме беременной женщины избыток гомоцистеина вызывает нарушение фетоплацентарного кровообращения. В результате этого и возникают выкидыши и пороки развития плода — мозговые грыжи, аномалии формирования спинного мозга, гидроцефалия, анэнцефалия, пороки сердца.

1_prev.jpg

Гомоцистеин — токсичное для нашего организма вещество, которое повреждает эндотелиальный (внутренний) слой кровеносных сосудов, в результате чего повышается риск возникновения тромбов. У беременных женщин гипергомоцистеинемия может стать причиной возникновения поздних гестозов и различных осложнений при родоразрешении. Особенно важно беременной женщине принимать витамин B9 в первые месяцы беременности, так как именно в этот период происходит закладка основных функциональных систем плода. В организме человека не существует депо фолиевой кислоты – запас ее должен ежедневно пополняться. В России большая часть женщин (около 70%) испытывает нехватку витамина B9. 
Концентрация фолиевой кислоты в организме напрямую зависит от поступления ее с пищей. Источниками витамина являются зеленые овощи, зелень, печень, бобовые (фасоль, чечевица и горох), рекордное количество его содержится в шпинате и брокколи. Иногда причина дефицита фолиевой кислоты не связана с алиментарными погрешностями — заболевания желудка и кишечника резко снижают усвоение витамина B9.
Каждая женщина, желающая родить здорового ребенка, должна помнить, что рациональное питание является залогом исполнения ее материнских желаний. Поэтому готовиться к этому долгожданному событию нужно начинать заранее. Своевременный прием достаточного количества биологически важных веществ, особенно фолиевой кислоты, может оказать в этом неоценимую помощь.

Автор статьи: Шелкова Анна

(0 голосов)
0 5 0