Около половины беременностей в России относятся к незапланированным. В какой-то момент в своей жизни 48% женщин в России неожиданно обнаруживают, что они беременны. Нельзя назвать все эти беременности нежелательными, правильнее будет назвать часть из них непреднамеренными. Из-за своей неожиданности непреднамеренная или незапланированная беременность чаще всего вызывает множество эмоций: недоверие, гнев, страх, панику, волнение и негодование.

Все эти эмоции могут проявляться в любой последовательности и в любое время, и все они вполне оправданы и нормальны. Все эти противоречивые чувства вовсе не говорят о том, что вы плохая мать. Небольшой стресс не опасен, поэтому вам не стоит волноваться о том, что ваши негативные мысли и эмоции навредят вашему ребенку. Оказавшись в подобной ситуации, многие женщины боятся, что они не будут чувствовать особой связи с ребенком во время беременности и после его рождения. Женщине не стоит сравнивать свой уровень привязанности с общепринятым стандартом. Но если женщина никак не может принять свою беременность и начинает во всем винить ребенка, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как это может быть признаком серьезной депрессии.

2_prev.jpg

Реакция вашего мужа на беременность, вероятно, будет сопровождаться такими же эмоциями, но скорее всего ему будет труднее выразить все свои эмоции словами. Вам стоит отнестись к этому с пониманием и не обвинять мужа в нежелании оказать вам поддержку. Мужчины волнуются больше всего об обеспечении семьи и о том, что с появлением ребенка в семье им не будет уделяться внимание. Женщина должна постараться успокоить мужа, пообещав ему, что через три месяца связь между матерью и ребенком немного ослабнет, и она сможет уделять ему больше внимания.

Потребуется некоторое время для того, чтобы принять незапланированную беременность. Для этого нужно основательно поработать над своими чувствами, поговорить с другими парами, которые также как и вы столкнулись с незапланированной беременностью, постараться узнать, как они справились со всеми трудностями. Кроме того у незапланированной беременности могут быть свои преимущества. Случившегося не изменить, нужно принять все так как есть и готовиться к рождению ребенка. Беременность может быть незапланированной, а рождение ребенка не может быть незапланированным.

Если вы хотите изменить свое отношение к беременности, вам нужно изменить вопросы, которые вы задаете себе. Перестаньте не спрашивать себя, кто виноват, чем вы заслужили это и, что с вами не так. Вместо этого спрашивайте, что вам нужно и, что может вам успокоить. Другими словами задавайте вопросы, которые помогут вам найти решения и продолжать двигаться вперед, вместо того чтобы зацикливаться на обвинениях и чувстве вины.


 

(0 голосов)
0 5 0