Акушер-гинеколог, у которого вы стоите на учёте обязательно предупредит вас, что нужно пройти «перинатальный скрининг». "Страшно звучит" - подумаете вы. Что это? Это несколько видов исследований, которые вы должны пройти, чтобы определить, нет ли у вашего малыша пороков в развитии. Самые распространённые пороки: синдром Патау, синдром Эдвардса и другие.

Вы спросите себя безопасно ли это для плода? Да, абсолютно безопасно. Но об этом позже.

В скрининг входят два широко используемых метода диагностики - биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование.

Давайте вернемся к вопросу безопасности обследования для плода. Вы перечитали множество литературы и столкнулись со спорными мнениями врачей. Одни гинекологи считают, что УЗИ влияет на нервную систему, другие говорят что УЗИ – раздражает малыша. Якобы дети, мамы, которых отказались от ультразвукового обследования, более спокойны.

СКРИНИНГ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Мы живем в 21 веке, медицина стремительно развивается и, соответственно, современное оборудование совершенно безопасно для ваших детей. Официальная медицина настаивает на прохождении обследования, ведь диагностика позволит вашему акушеру-гинекологу максимально точно наблюдать состояние вашего малыша.
УЗИ проводят в каждой триместр, то есть 3 раза за беременности, возможно, его необходимо будет повторить.

Самым волнительным для вас станет первое УЗИ. Ведь вы впервые увидите плод. Врач установит срок беременности, определит наличие или отсутствие грубых пороков развития, измеряет толщину ТВП, и определит длину носовой кости, ведь, если ТВП превышает норму ( норма 2,3 мм) и носовая кость не визуализируется, то вероятно, рождение ребенка с пороком развития.

Запомните: УЗИ не вредит плоду, а наоборот, поможет вашему акушеру, в случае необходимости,  вмести корректировку в ваше лечение

Биохимический анализ, что он собой представляет?

Во многих книгах пишут, что данное обследование не даст объективной картины, так как слишком много факторов влияет на результат. Данное обследование  определяет уровень содержания в крови плацентарных белков, оценив изменение уровня этих белков, можно сделать вывод о риске хромосомных нарушений, что  является поводом для внимательного наблюдения за развитием малыша.

Биохимический анализ проводить надо обязательно. Ведь он является одним из ключевых анализов в первом триместре вашей беременности.

На  основании результатов первого скрининга, и в случае обнаружения рисков, вас направят к генетику и назначат второй скрининг. Второй скрининг состоит из 4х тестов, оценивающих показатели ХГЧ, свободного эстирола, альфа-фетопротеина и ингибила А.  Оценивают показатели развития  и выявляют отклонения от норм. Все расчеты производит компьютерная программа. На основании данных скрининга 1 и 2-го триместра, и в случае высокого риска патологий, вам могут назначить дополнительные исследования. Эти исследования небезопасны и в 12 % случаев могут вызвать осложнения.

Вы наверняка сейчас подумали о том, что у вас прекрасная наследственность и проблем у вас не может быть. Ведь все в семье здоровы.

Помните, что многие заболевания передаются через одно, а то и два поколения. А теперь задайте себе вопрос: уверены ли вы, что ваш троюродный дедушка был здоров? Очень сомневаюсь. Именно поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует всем беременным женщинам проходить скрининг.

Запомните: скрининг не является основанием для постановки диагноза, он всего лишь определяет вероятность рисков. Ведь, как говорит русская народная пословица: "Береженого Бог бережет."
 

Автор статьи: Москаленко Юлия Геннадьевна

(0 голосов)
0 5 0