Как распознать послеродовую депрессию? 

Внимательно прислушайтесь к себе и честно отметьте наличие следующих признаков.

  • Внезапные приступы страха, паники, тревоги без объективных на то причин. 
  • Чувство абсолютной беспомощности перед лицом новых обязанностей и проблем.
  • Плач ребенка вызывает в первую очередь раздражение, а затем уже желание его успокоить.
  • Полная утрата интереса к интимной близости.
  • Безразличие по отношение к окружающему миру, собственной внешности и состоянию.
  • Подавленность, упадок сил, нарушение сна и аппетита.
На эти основные симптомы нужно обязательно обратить пристальное внимание. Послеродовая депрессия – коварное психологическое состояние, которое нельзя игнорировать. Ведь малыш особенно хорошо чувствует настроение своей мамы и остро реагирует на отрицательные эмоции.

послеродовая депрессия

Избавляемся от послеродовой депрессии

Важно понимать, что справиться с послеродовой депрессией или сократить ее длительность вполне возможно. Не замыкайтесь в себе. Если вы ощущаете потребность в посторонней помощи, не стесняйтесь обратиться за ней к маме, сестре или близкой подруге. Чаще просите мужа разделить с вами заботу о малыше. 

Несмотря на апатию, усталость и плохое настроение возьмите себя в руки и следуйте простым, но очень действенным советам.

1.Не сидите в изоляции. Выходите из дома при любой возможности. Даже обычный поход за продуктами поможет сменить обстановку. Постарайтесь выкроить время для посещения салона красоты, смените прическу, сделайте маникюр.

2.Больше отдыхайте. Недостаток здорового сна делает раздражительным кого угодно. Если ребенок спит только днем, отложите хлопоты по дому и подремлите вместе с ним.

3.Делитесь переживаниями и эмоциями. Не держите в себе негатив. Многие проблемы можно и нужно обсуждать с близкими людьми. Только будьте осторожны в разговоре с мамой. Она и так всегда переживает за вас, лишние поводы для расстройства ей ни к чему. Поэтому жаловаться лучше сестре или лучшей подруге.

4.Беседуйте со своим ребенком. Пускай кроха пока не осознает смысл ваших слов, но он уже улавливает интонации. Рассказывайте малышу о своей безграничной материнской любви. 

2_prev.jpg

5.Не забывайте о себе. Хотя бы полчаса в день посвятите своим увлечениям и желаниям. Почитайте книгу, посмотрите фильм, примите расслабляющую ванну с пеной. 
Всегда помните, что вы не только счастливая мать, но и женщина. Старайтесь наслаждаться происходящим вокруг, и мир вновь обретет яркие краски, а забота о новорожденном малыше будет приносить только радость!

Автор статьи: Качинская Мария

(0 голосов)
0 5 0