Ученые провели исследования и установили, что любое прибавление веса у будущей мамы влечет увеличение веса плода. Избыточные килограммы на теле роженицы – это риск рождения ребенка с весом более 4 килограмма. А это опасно для роженицы, грозит родовыми травмами малышу.

В Harvard Medical School (Гарвардский медицинский факультет) ученые провели исследования, которые показали, что ребенок, который «переедал» в утробе матери, часто к трем годам страдает от ожирения. Эта проблема возникает у них в четыре раза чаще, чем у детей, чьи мамы во время беременности не превышали норм прибавки веса.

В прошлом веке перед каждым плановым приемом у врача будущая мама должна была взвеситься на весах. Сейчас эта процедура не считается обязательной. Врачу достаточно знать вес в начале беременности и перед родами.

1_prev.jpg

Нормальное нарастание веса за 9 месяцев беременности – от 10 до 12 кг. Из чего складываются эти цифры:

  • вес мышечной ткани в матке – 1 кг;
  • плацента – 0,6 кг;
  • дополнительный объем крови – 1,2 кг;
  • околоплодные воды – 2,6 кг;
  • оправданный жировой запас для грудного кормления ребенка – 2,5 кг;
  • примерный вес плода – 3,2 – 3,5 кг.
Получается, что 11,5 кг – это примерный нормальный девятимесячный привес ждущей ребенка женщины. Небольшие отклонения в меньшую или большую сторону объясняются разным индексом массы тела (ИМС), который также важен при расчете нормального веса беременной.

Врачи Великобритании уверены, что большой ИМС обязывает беременную женщину особенно следить за питанием, соблюдая диету. Heather Welford (специалист благотворительной организации Британии NCT) утверждает, что избыточный вес будущей мамы не может быть оправдан дальнейшим грудным вскармливанием. Не доказано, что количество и жирность грудного молока прямо пропорциональны весу женщины. Грудное вскармливание будет способствовать похудению, но жировые «запасы» могут исчезнуть, только если мама кормит грудью дите не менее полугода. 

В сутки женщина, ждущая ребенка, должна потреблять не более 2000 калорий, а уже родившая и кормящая грудью не более 2500 – 2750 калорий.

После родов, как правило, у женщины снижается активность (организм восстанавливается после родов), а значит, снижается расход калорий. Поэтому иногда так трудно сбросить набранный вес.

2.jpg

Как сбросить набранный во время беременности вес

На разных форумах в Интернете часто поднимается тема избавления от послеродовых лишних кг. Специалисты в этой области советуют не волноваться по этому поводу во время беременности. Будущей маме достаточно не переедать, рационально питаться и заниматься специальными физическими упражнениями. 

Вес, который накопился за девять месяцев, не может исчезнуть за неделю. Для того, чтобы придти в норму, достаточно всего восемь месяцев. Это при условии, что женщина, вынашивая ребенка, поправилась не более, чем на 10-12 килограммов. Если же набранный вес больше нормы, то сбросить его труднее. Полугодовое кормление грудью поможет в решении этой проблемы. Форма груди восстанавливается после прекращения лактации. 

Фитнес, физические упражнения в сочетании с рациональным и здоровым питанием, не отражаясь на лактации, помогут молодой маме вернуть прежний вес, восстановить форму и улучшить свое психологическое состояние, избежав депрессии. 

Автор статьи: Нестерова Татьяна Анатольевна

(0 голосов)
0 5 0