Беременность в любом случае предполагает определенный набор веса. В норме вес в течение всего срока беременности увеличивается на 10-12 кг. Но эти показатели могут варьироваться и изменяться индивидуально для каждой женщины. Во время первого триместра прибавка веса должна составлять в среднем около 2 кг. Во втором, а также в третьем триместрах масса тела должна увеличиваться на 400-500 гр. в неделю.

Излишний вес, бесспорно, вреден, а для беременной женщины и для будущего малыша даже опасен. Такие последствия как болевые ощущения в спине и пояснице, отеки, нарушение нормального кровообращения, а в последствие и недостаточность снабжения кислородом плода заставляют женщину серьезно отнестись к вопросу избыточного веса во время беременности.

Основная причина излишнего набора веса в первом триместре - это переедание. Утверждение, что беременная должна питаться за двоих является заблуждением.  Увеличение рациона всего на 100 калорий в первом триместре и на 300 калорий во втором и третьем вполне удовлетворят потребность организма беременной в дополнительном питании. Более важным является наполненность рациона полезными веществами и столь необходимыми в этот период витаминами. Другими словами важным является не количество, а качество пищи.

лишний вес при беременности

Физическая пассивность так же может привести к избыточному весу. Но не стоит резко менять своих привычек. Если до беременности женщина вела пассивный образ жизни, то с наступлением беременности достаточным будут занятия в школе для будущих мам и некоторое увеличение времени ежедневных прогулок.

Примерно с 20-ой недели опасность заключается в задержке жидкости, которая так же приводит к увеличению массы тела, а в последствие к отечности рук, ног и внутренних органов. Это очень опасно и чревато нарушениями развития плода и осложнениями в протекании родов.

При соблюдении ниже приведенных правил можно избежать такой неприятной проблемы, как отеки.

1. Потребление жидкости нужно снизить до 1л. 200 мл. в сутки, включая супы.

2. Исключение из рациона жаренной, консервированной, копченной и соленой пищи, а в некоторых случаях и полный отказ от соли незамедлительно приводит к положительному эффекту. 

3. В основу рациона беременной женщины должны входить свежие фрукты, овощные салаты, отварное, исключительно нежирное мясо и рыба, а так же кисломолочные продукты.

Если отеков не удалось избежать, стоит в обязательном порядке обратиться к врачу, который после соответствующих анализов назначит лечение.

2_prev.jpg

Далеко не все женщины после рождения малыша сразу теряют все набранные килограммы. Многим может понадобиться от 6 до 9 месяцев. Грудное вскармливание дополнительно помогает организму вернуть прежнюю форму, так как с материнским молоком женщина передает ребенку и накопленные за время беременности жиры, так необходимые крохе для развития и адаптации к новым условиям. При отсутствии противопоказаний  спустя всего 2-3 недели после рождения малыша, женщина может начать заниматься щадящими видами спорта, такими как акваэробика или шейпинг. Но даже если не удается в короткий срок привести свою фигуру в прежнюю форму, не стоит отчаиваться, ведь в организме женщины после беременности и родов произошли кардинальные изменения и возможно для похудения нужен чуть более длительный срок. Главное на все нужно смотреть позитивно!
Автор статьи: Каминская Дина Евгеньевна

(0 голосов)
0 5 0