Молочница – одно из самых распространенных грибковых заболеваний. В разных видах она может проявляться не только у женщин, но также у детей и у мужчин. Согласно статистике почти каждая женщина хотя бы однажды встречалась с неприятными симптомами молочницы.

На самом деле мы все являемся носителями дрожжевого грибка Candida, который вызывает молочницу. Но он присутствует в организме в небольшом количестве, и иммунитет благополучно с ним справляется.

Но при снижении иммунитета, например, в результате приема антибиотиков, гормонального сбоя, стресса или депрессии, заболеваний эндокринной системы или даже при несбалансированной диете грибок начинает активно размножаться. И у женщины появляются творожистые выделения, зуд и припухлость половых органов, боль при мочеиспускании и занятии сексом.

2.jpgПри обнаружении у себя симптомов молочницы, стоит обратиться за консультацией к врачу. Возможно, молочница и не так страшна, но без лечения она может перейти в хроническую форму, а это уже серьезно. Она будет проявляться при самой незначительной инфекции и даже небольшом снижении иммунитета по несколько раз в год.

Хроническая молочница может привести к ряду осложнений. Во-первых, к спаечному процессу в органах малого таза, который впоследствии может привести к непроходимости маточных труб, а это, в свою очередь, к бесплодию. Во-вторых, к снижению иммунитета и частым инфекциям. В-третьих, заболевание может перейти на мочевой пузырь или прямую кишку. И наконец, при попадании грибка в кровь может случиться кандидозный сепсис. Все это говорит о том, что лечить молочницу нужно обязательно!

Традиционно молочница успешно лечится противогрибковыми препаратами, но они токсичны и противопоказаны при беременности. Но в этот период жизни женщины молочница встречается довольно часто.

Последствия молочницы во время беременности, если ее не лечить, могут быть очень неприятными и даже опасными. Может произойти преждевременный разрыв плодных оболочек, во время родов ребенок будет инфицирован грибком Candida. Кроме того, грибки увеличивают чувствительность и без того ослабленного беременностью организма к различным аллергенам и могут спровоцировать аллергию.

Во время беременности молочница возникает из-за гормональной перестройки и изменении некоторых функций организма. Медикаментозное лечение в этом положении ограниченно, но наиболее предпочтительным является применение вагинальных свечей.

Кроме этого на помощь могут прийти народные методы лечения. Народная медицина чрезвычайно богата различными сборами и настойками, которые возможно применять при молочнице. Рассмотрим лишь некоторые из них.

·               Универсальным средством от молочницы можно считать соду. С эффективностью такого лечения согласны многие врачи. Чайную ложку соды нужно развести в литре воды. Этим раствором можно подмываться, можно делать спринцевание, а можно вылить его в тазик и посидеть в нем 15-20 минут.

·               Слабо-розовый раствор марганцовки обладает подсушивающим действием, губительным для грибков. Раствор используют так же, как и содовый.

·               Очень эффективным при молочнице оказывается травяной сбор: эвкалипт, ромашка, можжевельник, календула, почки тополя, шалфей, березовые почки и тысячелистник. 2 столовые ложки сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять в термосе в течение ночи. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

·               Любимая всеми ромашка оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие и может эффективно помочь при молочнице. Отвар ромашки может быть использован для ванночек или спринцевания.3.jpg

·               При молочнице можно использовать кефир, который борется не только с симптомами, но и с самим грибком. Употреблять кефир можно и нужно внутрь. Кроме этого, возможно проводить спринцевания, воздействую непосредственно на возбудителя болезни. Для этого кефир необходимо нагреть до 37 градусов. Если молочница запущенна, то на ночь можно поставить тампон, смоченный в кефире.  

·               Очень полезными во время молочницы и для ее профилактики считаются дегтярное и хозяйственное мыло.

·               Мед повышает защитные функции организма и помогает бороться с грибками. Ложка меда утром перед едой, медовые компрессы, спринцевание медовым раствором и тампоны, смоченные в нем, могут ускорить выздоровление.

·               Помогают эфирные масла чайного дерева, лаванды, мирра. Разведенные в воде, их можно использовать для ванночек или для полноценной ароматической ванны.

Полезными при симптоматическом лечении молочницы могут быть настойки и отвары из многих других трав.

Для успешного лечения молочницы дома необходимо соблюдать несколько правил. Лечение, конечно же, должно быть комплексным. Лечиться нужно в соответствии с рекомендациями вашего доктора. Следует соблюдать диету: исключить сладости, мучное и продукты на дрожжах, острые блюда и алкоголь. А вот йогурт с высоким содержанием бактерий наоборот будет полезно добавить в рацион. Обязательно ешьте овощи, зерновые и бобовые, морепродукты и мясо. Устраните причины, вызвавшие молочницу, и берегите себя от стресса.

А главное не забывать, что борьба с молочницей – обязательна! Ведь, кажущееся безобидным, заболевание может привести к серьезным последствиям.

(0 голосов)
0 5 0