4.jpgБеременность – один из самых чудесных периодов в жизни женщины. Чем ближе предстоящие роды, тем больше будущую маму переполняют ожидание грядущего счастья и радости от встречи с малышом. Но в то же время это период чрезвычайного напряжения, как физического, так и эмоционального, для всего организма. Почти все органы и системы подвергаются изменению во время вынашивания плода. Поэтому после родов организм нуждается в восстановлении.

Самые значительные изменения после родов происходят в организме в первые дни. Но для полного возврата к былому состоянию потребуется несколько недель. В первую очередь должна восстановиться репродуктивная система. Меняется нервная система, которая должна изменить доминанту беременности на доминанту материнства. Изменение предстоит и сердечно-сосудистой системе, возвращающей объем крови до того, который был до беременности.

Матка. Наибольшую работу, как и во время беременности, приходится выполнять матке. После родов ее вес составляет около полутора килограммов, за несколько недель она возвращается до размеров в 50-70 грамм. Эти изменения дают о себе знать ноющими болями внизу живота, особенно во время кормления. Длительно сокращение матки происходит в первые несколько минут сразу после родоразрешения. После этого активность процесса сокращения зависит от активности кормления грудью. К 10 дню после родов формируется шейка матки, через 3-4 недели полностью закрывается зев. У рожавшей женщины зев становится щелевидной формы, тогда как у не рожавшей он цилиндрический. Однако инволюция матки будет происходить медленнее после рождения первого ребенка, кесарева сечения и после осложненных родов.

Лохии. Внутренняя поверхность опустевшей матки представляет собой открытую рану, полное заживление которой происходит  6-8 недель. По мере восстановления меняется характер лохий – послеродовых выделений. В первые несколько суток они кровянистые и обильные, постепенно становятся более прозрачными и количество их уменьшается. После 5 недель лохи прекращаются.

Однако если инволюция матки происходит с нарушениями, лохи длятся дольше. При скоплении выделений в матке может возникнуть лохиометр, возникает опасность воспаления внутренней оболочки матки. Для предотвращения этого назначают препараты, сокращающие матку, и могут провести процедуру очистки матки.

Яичники также подвергаются изменениям в послеродовом периоде. Происходит обратное развитие желтого тела беременности, занимавшее место оплодотворенной яйцеклетки. Гормональная функция постепенно восстанавливается, но дальнейшее созревание фолликул зависит от того, кормит ли женщина грудью. В период кормления активно вырабатывается гормон пролактин, на 96% препятствующий появлению новой беременности в течение полугода. Если же лактации не происходит, овуляция может произойти уже через 7-8 недель. С началом овуляции нормализуется и менструальный цикл. Но это во многом индивидуально и  зависит от особенностей организма, поэтому сроки наступления менструации могут отличаться. К тому же в результате такого полезного для организма стресса как роды, уменьшается чувствительность к боли, и месячные становятся менее болезненными.

Несмотря на готовность организма к беременности, полностью готов к ней он будет только лишь через 2 года после первых родов. Поэтому врачи рекомендуют использовать подходящие методы контрацепции.

1.jpg

Влагалище постепенно уменьшается, и через 6-8 недель его просвет будет наиболее приближен к состоянию до родов, хотя полностью к нему не вернется. От интимных отношений рекомендуется воздерживаться 1,5-2 месяца, но если во время родов произошли травмы, этот срок может быть увеличен.

Во время родов могут произойти и травмы родовых путей. Внутренние разрывы и наложенные швы чаще всего заживают довольно быстро. Сложнее, когда имели место разрывы или разрезы промежности, на которые накладывают швы. У кого-то швы заживают уже через неделю, а некоторые женщины еще долго испытывают дискомфорт.

Сердечно-сосудистая система также претерпевает значимые изменения. Во время беременности объем крови был повышен, в течение нескольких дней после родов он снижается, вследствие чего может появляться учащение сердцебиения. Послеродовые кровотечения вызывают активную работу свертывающей системы крови, а это ведет к увеличению тромбоцитов. Поэтому врачи тщательно следят за состоянием роженицы, особенно после кесарева сечения, чтобы предотвратить образование тромбов и закупорки сосудов.

Мочевой пузырь. Результатом родов становится пониженный тонус мышц, из-за чего женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию. Это может привести к переполнению мочевого пузыря, что помешает сокращению матки и отхождению лохий. Для предотвращения возможных воспалений, в туалет нужно ходить каждые два часа, независимо от желания. В противном случае, женщине могут поставить катетер.

Желудочно-кишечный тракт. Все из-за того же снижения мышечного тонуса одной из часто встречающихся проблем молодых мам становятся запоры. Причиной может быть и низкая сократимость мышц матки, и нежелание работать мышц тазового дна. Кишечник перестает испытывать давление, которое было во время всего периода беременности, расширяется и занимает значительно больший объем. Справиться с трудностями поможет теплый душ, массаж живота и богатая клетчаткой пища. В первые дни возможно использование слабительных свечей, но в дальнейшем лучше избегать их применения.

У многих женщин после родов случается выпадение геморроидальных узлов, поэтому еще одно неприятное последствие – геморрой. Чаще всего он не требует специального лечения и самостоятельно проходит в течение первой недели. Но в случае большого дискомфорта и боли следует обратиться к специалисту.

3.jpg

Грудь,  конечно же, подвергается самым большим изменениям, которые начинаются еще во время беременности, подготавливаясь к выработке молока. Первые дни молочная железа выделяет молозиво, которое как нельзя лучше удовлетворяет потребности новорожденного. В ответ на сосательные движения малыша, в первую неделю появляется молоко.

В случае неправильного прикладывания малыша к груди, у женщины может возникнуть мастит. Это осложнение после родов должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Беременность не проходит без последствий и для опорно-двигательного аппарата, позвоночника, костей таза, мышц спины, которые испытывали большие нагрузки во время вынашивания ребенка и подверглись адаптационным изменениям.

Происходят и гормональные изменения, которые могут привести к сухости кожи, к уменьшению ее эластичности, к выпадению волос и потере ими блеска, к ломкости ногтей. Но все это со временем восстанавливается.

Немаловажными являются и увеличившиеся психоэмоциональные нагрузки. Иногда может появиться послеродовая депрессия. Поэтому для молодой мамы очень важна помощь окружающих, не только физическая, но и эмоциональная.

Роды – это настоящее испытание для организма женщины, который подвергается колоссальным изменениям. И послеродовый период чрезвычайно важен для восстановления всех его функций, для обратного развития всех органов, для возврата его к состоянию,в котором он был до беременности, для дальнейшего здоровья молодой мамы. Нужно внимательно следить за своим здоровьем в первые недели после появления малыша, чтобы дальше спокойно наслаждаться своим счастливым материнством.

(0 голосов)
0 5 0


Иванова Даша Владимировна (jva350)

неплохо

24 апреля в 02:04