Опасны ли домашние питомцы для будущей мамы?

Беременность и животные

Первым делом врач-гинеколог уточняет у беременной, имеются ли домашние любимцы. И это далеко не праздное любопытство. Переносчиками токсоплазмы обычно принято считать кошек. Однако, не только пушистые домоседы несут опасность своим присутствием. Даже те же аквариумные рыбки могут возбудить в организме беременной сальмонеллу, а собаки вызвать появление таких неприятных паразитов, как глисты.

Естественно, что для эмоционального здоровья будущей мамы животные несут только положительное влияние. Лицам, имеющим в своей квартире пернатых и четвероногих, такие заболевания, как бессонница, стрессы и проблемы с сердечно-сосудистой системой, не знакомы. Но ученые выяснили, что кошки и собаки могут вызвать такой серьезный недуг, как гестоз. А это уже не безопасно как для беременной, так и для маленького «пузожителя». Если для более взрослой детворы и взрослых эти недуги не представляют опасности, то для дамы в положении могут нанести непоправимый вред.

Цены в интернет-магазинах:
Sititek Автопоилка Pets Aqua 2 Sititek Автопоилка Pets Aqua 2 Зеленый шар 2090 Р.

Кошки: токсоплазмоз

Данное заболевание с высокой долей вероятности грозит пушистой любимице, если она время от времени гуляет на улице и любит полакомиться сырым мясом. В последствие данный недуг беспрепятственно переходит от животного к хозяину. Такое заболевание, как правило, проявляется только раз в жизни. Причем, слабость, повышенная температура и увеличение лимфоузлов часто списывается на банальную простуду.

От заражения обычный человек может избавиться в первые несколько дней. Далее вырабатывается иммунитет, и оно становится не опасным. Другое дело, когда инфекция поражает беременную женщину – это может грозить даже потерей плода. К счастью, вероятность подхватить подобное заболевание очень низкая.

Влияние на плод и здоровье матери зависит от срока, на котором «оккупанты» проникли в организм. В первом триместре можно быть спокойной. Ведь барьерная защита плаценты наиболее сильна и не пропускает паразитов. Но, если же токсоплазмам удалось проникнуть к плоду, то они способны вызвать у малыша множественные пороки развития, которые часто становятся показанием к прерыванию беременности.

Второй триместр не связан с такими плачевными исходами, вот только шансы подхватить инфекцию увеличиваются до 20%, а на последних сроках достигает 65%.

Безобидное, на первый взгляд, содержание домашних животных при вынашивании беременности может привести к таким заболеваниям ребенка, как косоглазие, глухота, воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза, а также задержки психомоторного развития.

Собаки: глисты

Собак, в отличие от кошек, в четырех стенах не удержишь. Постоянные прогулки по улицам – самый простой способ подхватить массу неприятных болячек, а после наградить частью из них своего любимого хозяина.
К счастью, практически все из них не несут угрозы для беременной женщины, но подхватить любую инфекцию в этот период все равно неприятно. Основным заболевание четвероногих друзей считаются гельминты, или, проще, глисты.

По задумке Матушки-природы, личинки паразитов так просто не попадают в организм взрослого человека – для этого у нас есть защитные функции ротовой полости, желудка и кишечника. А вот для дамы в положении, особенно на ранних сроках, эта защита не сильна, так как иммунитет сильно ослаблен. Иммунная система работает слабее, чтобы организм не принял эмбрион за «чужака» и не начал от него избавляться.

Примечательно, что подобное заражение происходит крайне редко.

Рыбки и птички: сальмонеллез

По незнанию считается, что подобная инфекция встречается лишь в птичьих яйцах. Однако, все не так безобидно, и даже домашние черепашки, змейки, рыбки и птички могут одарить сальмонеллезом. Причем, внешне это заболевание на зверушках может никак не проявляться.

Но не следует паниковать преждевременно, так как обычно возбудители данной инфекции прекрасно чувствуют себя в кишечнике взрослого человека и не станут стремиться поражать плаценту.
Однако продукты жизнедеятельности бактерий способны нарушить обмен веществ будущей матери, что скажется на здоровье карапуза. Легкое течение заболевания может излечиваться в домашних условиях, но по предписаниям специалиста. Важно помнить, что в интересном положении рисковать – дело далеко не благородное!

Беременность и домашние животные

Внимание! Меры предосторожности

Про лоток пора забыть!

После любого контакта с животным следует мыть руки с мылом. Кормить кошку нужно только термически обработанными продуктами. Лоток необходимо обрабатывать ежедневно и тщательно. А чтобы не подвергать себя и малыша ненужному риску, следует поручить чистку кошачьего туалета кому-то из других членов семьи. Либо следует вооружиться защитной маской, резиновыми перчатками и провести процедуру самостоятельно.

Руками не трогать!

Всех птичек, черепашек и рыбок подальше от кухни, и лучше не своими руками! Беременной лучше совсем не притрагиваться к местам обитания домашних любимцев, зверюшек также трогать не стоит. Свободное перемещение питомца по квартире на время беременности женщины следует ограничить. Купать питомцев и мыть миски нужно исключительно в раковине ванной комнаты, а после обрабатывать ее раствором хлора.

Таблетки для профилактики

Даже если четвероногий друг никогда не страдал никакими паразитами, каждые четыре месяца ему следует давать противоглистные препараты. Пес, скорее всего, не станет глотать невкусные пилюли, поэтому придется пойти на хитрость, например, вспомнить прекрасный фильм про приключения Шурика и обзавестись кусочком-другим колбасы без жира, преобразив ее в «Любительскую» или «Докторскую».

Беременность и домашние животные

(0 голосов)
0 5 0