У многих женщин вынашивание беременности приходится на летние месяцы. Это период отпусков и отдыха, который большинство привыкли проводить возле моря или на даче, а зимой хвастаться загорелым телом, новыми впечатлениями и весело проведенным временем. Но в период беременности женщина должна больше уделять внимания своему здоровью, избегать вредных факторов и влияний, негативно отражающихся на будущем ребенке. Поэтому, следует знать основные правила безопасного летнего отдыха для беременных.

Летнее солнце – основной источник радости и приятного времяпровождения. Но летом его активность многократно возрастает и становится источником повышенной опасности даже для обычных людей, а для женщины, которая вынашивает ребенка, риск неблагоприятного влияния еще более возрастает.

 Чем опасно летнее солнце?

  • Повышенная солнечная активность, означает увеличение количества солнечной радиации во всех частях спектра, а истонченный озоновый слой уже не выполняет полностью свои защитные функции. Таким образом, при попадании на тело прямых солнечных лучей возрастает тератогенный (образующий опухоли) эффект. В организме, под влиянием излучения, образуется повышенное количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Но для беременной женщины такой процесс опаснее в разы потому, что наиболее уязвимы для повреждений активно делящиеся клетки плода. Вспомните, например, сколько новых родинок вы привозите с собой после отдыха в жарких странах под палящим солнцем?
  • Не менее опасны местные ожоги тканей. При глубоких ожогах, или их значительной площади, повышается температура, появляется лихорадка, в крови наблюдается интоксикация продуктами воспаления и распада тканей. Иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению, в том числе и антибиотиками. Все это крайне негативно влияет на развитие плода. При обширных ожогах возможны выкидыши.
  • Тепловой удар, в жаркие летние месяцы, можно получить и не находясь на открытом солнце. Нарушается терморегуляция организма, появляется озноб, могут быть приступы с потерей сознания и судорогами. Часто повышается или падает давление, наблюдается тошнота, рвота. Малыш будет переживать эту болезнь вместе с будущей мамой, и ваше плохое самочувствие отразится на ребенке.  А для приведения организма в нормальное состояние, снова придется принимать лекарства.

Как избежать вредного влияния солнца?

Просидеть все лето в доме, не сходив за грибами, не искупавшись в теплой реке, конечно не выход. Свежий воздух, приятные впечатления и умеренные солнечные ванны полезны беременным и благотворно влияют на развитие плода. Приведем общие рекомендации по безопасному летнему отдыху беременных.

Идеальным местом отдыха для беременных в жаркие летние месяцы, будет деревенская дача в средней полосе России с лесистой местностью и водоемом. И последнее. Перед отъездом к месту отдыха, обязательно посетите своего гинеколога и получите индивидуальные рекомендации, с учетом особенностей протекания вашей беременности. Защитить организм при беременности поможет витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью.

  • Старайтесь избегать попадания на тело прямых солнечных лучей. Во время прогулок выбирайте затененные аллеи парков и скверов. Очень полезны прогулки в хвойном лесу. Используйте утреннее и вечернее время, когда солнце наиболее безопасно.
  • Воздержитесь от поездок в дальние жаркие страны. Даже если вы просидите весь отпуск в номере отеля с кондиционером, то не получите положительных эмоций, испортите отпуск себе и мужу, а солнечные ванны, в экваториальных широтах, противопоказаны.
  • С осторожностью используйте и не возлагайте больших надежд на косметические средства, которые предохраняют от ожогов и загара. Они могут вызвать аллергию, аккумулировать определенный спектр излучений, впитаться через кожу и насытить организм вредными веществами. Кроме этого, на рынке часто встречаются подделки.
  • Подберите летний гардероб из одежды светлых тонов из натуральных тканей. Она прекрасно защитит вас от солнца. Используйте фирменные солнцезащитные очки –  это предохранит от появления морщинок вокруг глаз и повреждений сетчатки.
  • Пейте прохладительные напитки и ешьте мороженое! Вкусно и прекрасная защита от перегрева. Принимайте душ и купайтесь в чистых водоемах – это снижает температуру тела.
  • Не переедайте! При переработке пищи, организм выделяет дополнительное тепло, что в совокупности с жаркой погодой увеличивает вероятность теплового удара.
  • Солнечные ванны принимайте в утренние или вечерние часы не более 15 – 20 минут ежедневно.
(0 голосов)
0 5 0


tezska

А статья-то полезная!

25 июля в 03:07