4_prev.jpgТермос – полезный и практичный прибор, которому всегда можно найти применение. Именно термос запоит вас горячим чаем, когда вы замёрзните и именно он накормит вас горячим блюдом, когда вы будете голодны. И если у вас ещё нет такого «друга», то задумайтесь о его приобретении.

Итак, как же выбрать термос? Давайте начнём с технических характеристик.

  1. Объём термоса. Данный параметр выбирается исходя из целей, для которых приобретается устройство. Если Вы планируете брать прибор на работу, то Вам подойдёт небольшая компактная модель, вместительностью до 0,5 литра. В качестве домашнего кувшина можно использовать более вместительные модели, объёмом до 40 литров. Интересно знать: от объёма колбы зависит время, которое прибор держит тепло, здесь, чем больше объём, тем дольше жидкость будет сохранять свою первоначальную температуру. Итак, на Ваш выбор представлено несколько вариантов:
  2. Начнём с самых маленьких – с термокружек. Это очень компактные модели, объём их составляет 250-1000 мл, в зависимости от модели. Это очень популярный вариант для работы, он имеет маленькие вес и размеры, поэтому его удобно перевозить в обычной дамской сумочке.
  3. Среднее звено занимают стандартные термосы. Объём таких моделей составляет от 1 до 2 литров. Такой вариант в большей мере используется для походов, пикников и путешествий, хотя и для работы он неплох.
  4. Последнее место принадлежит термоконтейнерам. Это «крупные» варианты, их вместительность, в зависимости от модели, колеблется от 3 до 40 литров. В общем, термоконтейнеры с собой на работу не возьмёшь – не унесёшь. Именно поэтому их используют в путешествиях на машине, чаще в домашних условиях. Как уже говорилось ранее, есть своего рода термосы-самовары, термоконтейнеры – это как раз они. В них удобно хранить морсы, компоты, лимонады, чаи и т.д. домочадцы смогут в любое время полакомиться  вкуснейшим напитком Вашего приготовления. При этом хотим заметить, что термосы сохраняют как положительную, так и отрицательную температуру продукта или жидкости. Поэтому зимой можно приготовить несколько литров горячего чая, что бы «домашние» могли в любой момент согреться либо же приготовить освещающий морс, который прекрасно утоляет жажду в летнее время.

5_prev.jpgВ общем, на каждый каприз найдётся свой термос.

       2. Материал термоса. Корпус устройства, как правило, изготавливается из пластика или нержавейки. Два варианта имеют превосходные качества, поэтому приобретайте тот вариант, который Вам больше всего по вкусу.

Колба же может быть изготовлена из стекла, нержавейки или из пластика. 

  • Начнём с пластмассовой колбы. Сразу хотим заметить, что данный вариант лучше не выбирать. Дело в том, что пластмасса имеет такие отрицательные качества как впитывание и проявление посторонних запахов. Поясним. Итак, Вы решили приготовить кофе и взять его с собой на работу. По приходу домой Вы столкнётесь с первой проблемой: как отмыть устройство? Внутренние стенки котелка будут окрашены в кофейный цвет, избавиться от которого будет достаточно трудно. Со второй проблемой Вы столкнётесь на следующий день, когда решите заварить и взять с собой чай. Вы заметите, что Ваш чай имеет привкус и запах кофе. Вот такими нюансами обладает пластик. Но и у него есть свои достоинства: малый вес и прочность.
  • Сталь. Термос может быть изготовлен как из обычной, так и нержавеющей стали. Последний вариант, конечно же, предпочтительнее. Нержавеющая сталь достаточно прочная, способна выдерживать любые температуры и очень хорошо их держит, также она легко и непринуждённо моется. Обычная же сталь спустя несколько использований может дать ржавчину. Недостатками же прибора является большой вес.
  • Стекло. Всем известно, что данный материал славится высокими гигиеническими качествами, что как раз необходимо обитателям городов. К тому же стекло не имеет таких проблем, как пластмасса, оно легко моется, хорошо сохраняет тепло, и, кстати, дольше всех его держит. Недостатком же данного материала, как Вы уже, наверное, догадались, является чрезмерная хрупкость. Поэтому такие модели в меньшей мере подходят для пикников, походов и путешествий, в случае падения колба может не выдержать такого натиска. Поэтому с такими моделями нужно особенно аккуратно обращаться.

       3. Время сохранения первоначальной температуры

6_prev.jpgНа этот параметр оказывают существенное влияние следующие нюансы.

  • Во-первых, обратите внимание на герметичность пробки. Так как если герметичность нарушена, то о долговременном сохранении тепла можно забыть.
  • Во-вторых, размер горловины также вносит свой существенный вклад в сохранение тепла. Чем больше размер горла, тем больше теряется тепла. Поэтому никогда не оставляйте отрытый термос на длительное время. Именно по этой причине модели для хранения жидкостей имеют клапан, так как он в меньшей степени выпускает тепло.
  • В-третьих, объём колбы. Чем больше объём, тем дольше устройство будет хранить тепло.
  • В-четвёртых, степень вакуума. Чем выше его качество, тем лучше.

В зависимости от модели время сохранения тепла колеблется от 8 до 24 часов. В этом случае подразумевается время сохранения первоначальной температуры напитка.

Будем рады, если наша статья поможет вам выбрать оптимальную для вас модель термоса.

(0 голосов)
0 5 0