Причины появления и симптомы сыпи у беременных

В гинекологической практике обсуждаемое явление может носить несколько названий: пруритические уртикарные папулы, дерматоз, бляшки или чесотка беременных. Начинается этот процесс с появления папул, имеющих красный цвет с белыми краями, которые постепенно расширяются, сливаясь между собой. Проявления на коже могут выражаться и в виде угрей, прыщей, шелушащихся пятен или зудящих точечных образований.

Как таковая сыпь является лишь симптомом. Это своеобразный сигнал о том, что в организме женщины какие-то системы начали работать с нарушениями. Причин же ее появления может быть много. Наиболее распространенная из них обусловлена изменением гормонального фона, которое неизбежно влечет за собой всевозможные отклонения в работе всего организма. 

Функциональные изменения во время беременности могут быть вызваны и резким усилением нагрузки на определенные органы. Например, перегруженный желчный пузырь и печень вполне могут вызывать кожные высыпания. Нарушения в их работе в свою очередь могут происходить по разным причинам, в том числе из-за усиленного приема лекарств. 

Так как при беременности организм становится очень восприимчивым к внешним факторам, причина сыпи может иметь и аллергический характер. Зачастую высыпания провоцирует цветочная пыльца, бытовая химия, пыль, продукты питания, косметика и многое другое. Так или иначе, выяснить истинную причину появления недуга способен только врач. 

сыпь у беременных

Профилактика и лечение сыпи у беременных

Самым простым и, тем не менее, важнейшим средством профилактики сыпи на животе у беременных всегда была, есть и будет личная гигиена, включающая регулярное принятие душа с применением гипоаллергенных гигиенических средств. Кожу рекомендуется обрабатывать увлажняющими кремами – детскими или предназначенными специально для беременных.

Необходимо строго следить за питанием, выбирая продукты по критерию их способности вызывать аллергию. Следует обязательно учитывать все индивидуальные особенности, склонность к отторжению различных веществ, а также максимально ограничивать контакт с косметикой и бытовой химией.

Появившуюся сыпь и сопровождающий ее зуд можно облегчить специальными компрессами. Самым доступным средством для этого может служить растворенная в 200 граммах воды столовая ложка пищевой соды или сок одного лимона и 100 грамм водки, смешанные с таким же объемом воды. В качестве мягкого скраба очень полезно использовать овсяные хлопья.

лечение сыпи

В заключение следует отметить, что сами по себе высыпания на материнской коже не наносят вреда плоду в утробе. Сыпь – явление временное, она проходит. Однако процессы, являющиеся причиной ее возникновения, вполне способны вызвать неблагоприятный исход беременности, становясь отправной точкой появления различных нарушений здоровья будущего ребенка. Поэтому в деле борьбы с сыпью основным и самым надежным помощником будущей матери всегда будет только квалифицированный врач-гинеколог.

Автор статьи: gefhj (Вадим)

(0 голосов)
0 5 0