Варикозное расширение вен в период беременности: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы развития варикоза

Повышенное внутриутробное давление, растущая нагрузка на вены по причине роста матки и плода, плохая циркуляция крови из-за недостатка физической активности — все эти факторы могут стать началом развития варикоза. Но не стоит паниковать. Если до беременности у женщины не было симптомов данного заболевания, то, скорее всего, после родов состояние вен придет в норму. Наиболее часто симптомы варикоза проявляются на ногах, но могут также встречаться и в заднем проходе, малом тазу и матке, что приводит к неприятным ощущениям и угрозе здоровью осложнениями. Вульварный варикоз при недостаточном лечении может привести к разрыву вены, что вызовет кровотечение, опасное для жизни человека. На ранней стадии болезни женщина может ощущать тяжесть, усталость в ногах, наблюдаются отеки. Затем, развиваются судороги, появляются сильные боли, происходит изменение формы вен.

варикоз при беременности

Профилактика варикоза при беременности

При варикозе женщина может без опасений вынашивать и рожать ребенка. Но данное заболевание ни в коем случае нельзя запускать. Для предотвращения рецидивов и улучшения самочувствия следует применять следующие профилактические меры, направленные на улучшение кровообращения и предотвращение застоя крови:          

  • сбалансированное питание (творог, зелень, овощи, нежирная рыба, яйца);            

  • посильные физические нагрузки (ходьба, плавание);            
  • массаж пораженных участков;            
  • ношение компрессионного белья (чулки, колготки).

2_prev.jpg

Лечение варикоза при беременности    

Лечение варикоза во время беременности в полной степени невозможно потому, что женщине запрещены многие лекарственные препараты, так как их компоненты могут быть опасны для плода. . Применение кремов и гелей местного действия возможно, но только по предварительной консультации со специалистами (гинекологом, флебологом).     В качестве вспомогательного устранения симптомов заболевания можно использовать средства народной медицины.   

Автор статьи: writer9999 (Морозова Варвара Федоровна)

(0 голосов)
0 5 0