1. Соблюдение рационального подхода к составлению дневного меню

Этот пункт самый тривиальный, однако и вызывающий наибольшие сложности в выполнении. В питании молодой матери должны присутствовать все полезные элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Во все приемы пищи включайте и жиры, и белки, и углеводы. Радикальные диеты наносят большой урон организму, тем более они не подходят для кормящих матерей.

Однако, не нужно считать, что грудное вскармливание нагружает женщину обязательством «есть за двоих». Выработка молока зависит от аппетита малыша и регулярности прикладывания его к груди. Излишняя калорийность блюд делу не поможет. Лучше отдавать предпочтение блюдам, содержащим растительный белок, сложные углеводы и ограничивать количество жиров. Если есть такая возможность, лучше увеличить долю свежих овощей и фруктов.

1_prev.jpg

2. Соблюдение режима питания

«Режим питания нарушать нельзя», - говорил герой одного из мультфильмов. И был абсолютно прав. Если принимать пищу в определенные часы, то постепенно организм к этому привыкнет и не будет демонстрировать чувство голода во внеурочное время.

Интервал между приемами пищи должен быть равен примерно 4 часам. За это время еда успешно переваривается, и организм готов к новой работе. Если подойти к составлению меню разумно, то чувство голода за это время не появится. 

Не стоит устраивать перекусы между завтраком, обедом и ужином. Лучше пить побольше чистой воды. Полдник должен быть легким — фрукты или кисломолочные продукты.

3. И опять про режим

Очень часто причиной набора веса после беременности является усталость. Да, мама крутится как белка в колесе, а при этом стрелка весов поднимается все выше. Странно? Вовсе нет. Отсутствие полноценного сна, нервозность и усталость, так знакомые молодым мамам, приводят организм в состояние стресса. 

Сниженный уровень эндорфинов как раз и приводит женщин к холодильнику. Организм просит сладкого, вкусного и побольше. 

Как соблюдать режим, имея на руках младенца? Очень просто — соблюдать ЕГО режим. Укладывая спать ребенка, старайтесь прилечь с ним. Все дела в доме все равно не переделать, а отдохнувшая мама и выглядит лучше.

4. А теперь — на зарядку!

Как ни печально, круговерть домашних дел не помогает накачать мышцы. Для того, чтобы восстановить фигуру после родов, необходима физическая полноценная нагрузка. 

Конечно, молодой маме трудно найти достаточно времени на длительные тренировки, однако даже обычная зарядка может сотворить с фигурой чудеса. Конечно, она должна быть регулярной и включать упражнения на нужные группы мышц.

2_prev.jpg

Не стоит избегать прогулок. Свежий воздух нужен не только малышу, но его маме. Кислород улучшает обмен веществ, а следовательно и поможет снижать вес. Кроме того, стимулировать может еще и мысль о том, за полуторачасовую прогулку можно потратить около 400 килокалорий.

5. Все хорошо в меру. И вовремя!

Не стоит забывать также и о том, что организм начинает приходить в норму лишь спустя полтора-два месяца после родов. Не стоит торопиться и изнурять себя. Маме маленького ребенка очень нужны силы. 

Автор статьи: zaairina (Зайцева ИЕ)

(0 голосов)
0 5 0