Бандаж для беременных – это важный аксессуар, который помогает не только улучшить самочувствие и сохранить красоту будущей мамы, но еще и способен позаботиться о здоровье малыша. Как правильно выбрать это ортопедическое изделие и какой положительный эффект оно оказывает на организм беременной женщины?     

Для чего нужен бандаж для беременных?

бандаж для беременных

В первом триместре беременности живот еще невелик и не доставляет хлопот будущей мамочке. Но со временем плод увеличивается в размерах, и организм женщины начинает получать двойную нагрузку. В первую очередь это отражается на здоровье позвоночника: нередко под конец второго триместра появляются боли в спине, постоянная физическая усталость, можно заметить первые растяжки в области живота.  Бандаж для беременных – аксессуар, который призван решать такие проблемы.

Во-первых, упомянутое ортопедическое изделие помогает мышцам брюшного пресса фиксировать плод в нужном положении. Преждевременное опускание живота – вещь неприятная. К тому же это провоцирует растяжки. Дородовой бандаж помогает избежать этого.   

Во-вторых, нагрузка на позвоночник будущей матери увеличивается параллельно росту живота. Бандаж при беременности советуют носить как раз для того, чтобы «разгрузить» спину и позволить женщине чувствовать себе комфортно.

Виды бандажей

Бандаж для беременных – вещь довольно востребованная, поэтому было разработано множество ее модификаций.

  1. Трусы. Бандаж, изготовленный в виде обычных женских трусов, очень удобен в ношении. Он незаметен под одеждой, имеет эстетически привлекательный вид. В такую деталь нижнего белья аккуратно вшита эластичная вставка, которая замечательно справляется с функцией фиксации. Однако гинекологи отмечают, что на последних сроках беременности эта деталь гардероба не очень эффективна.
  2. Пояс. Бандаж в виде пояса надевается поверх нижнего белья. Регулируется такое изделие с помощью липучек. Пояс более эффективен, чем трусы, поэтому подходит для ношения на последних сроках беременности.
  3. Пояс с «капюшоном». Бандаж, оснащенный специальным капюшоном для живота, доставляет двойной комфорт своей хозяйке: не только фиксирует спину, но и защищает плод во время зимних холодов.
  4. Универсальная модель. Универсальный ортопедический пояс хорош тем, что его можно применять как до родов, так и после. Стоит лишь надеть изделие «наоборот».           

Бандаж для беременных: как выбрать?

  1. Покупать аксессуары для беременных нужно только в аптеках, чтобы не столкнуться с подделкой. Тем более что в аптеках работают специалисты, которые с удовольствием подскажут, какой бандаж при беременности подойдет в отдельно взятом случае.
  2. Отдавать предпочтение стоит только натуральным материалам, например, хлопку. Однако стоит быть готовыми к тому, что в изделии также будут использоваться нити эластана или микрофибры, ведь именно они обеспечивают фиксацию.
  3. Необходимо отказаться от поясов б/у. Если кто-то из знакомых или родственников предлагает беременной женщине ношенное ортопедическое изделие, то она должна знать, что от него не будет никакого толку: если  пояс уже использовался, его волокна окажутся растянутыми и не обеспечат нужную фиксацию.
  4. Обязательно нужно примерять бандаж еще до покупки. Если пояс с первого раза сел хорошо и не приносит дискомфорта, то это именно то, что вам нужно!     

Дорого ли стоит бандаж для беременных? Цена на изделие зависит от выбранной модификации, от использованных для его изготовления материалов, от страны-производителя. Более-менее качественный пояс может стоить в пределах от 800 рублей до 1500 рублей.  

Как правильно носить бандаж?   

бандаж при беременности

Как носить бандаж для беременных, чтобы изделие приносило как можно больше пользы?

  1. Бандаж любой модификации необходимо надевать, лежа на спине. Ведь только в таком положении можно зафиксировать матку на «правильной» высоте.
  2. Постоянно носить изделие не рекомендуется. Его нужно надевать в те часы, когда будущая мать проявляет наибольшую физическую активность.
  3. На ночь ортопедический пояс должен сниматься.
  4. Бандаж должен всегда надеваться поверх нижнего белья. То же самое касается изделия в виде трусов. Иначе можно заработать себе потничку.
  5. Есть случаи, когда ношение ортопедического пояса противопоказано, поэтому надевать изделие необходимо только после консультации с врачом.   

Бандаж – это необязательный аксессуар для каждой беременной женщины. Если мышечный корсет будущей матери достаточно крепкий и у нее никогда не было проблем с позвоночником, то пояс может и не потребоваться. Если же 20-24 неделя беременности ознаменовались болями в спине, то стоит проконсультироваться на эту тему с врачом и отправиться в ближайший медицинский магазин за качественным бандажом.  

(0 голосов)
0 5 0