Плюсы и минусы подобных родов обсуждаются в последние годы постоянно. Несмотря на то, что раньше во многих странах мирах женщины фактически не рожали лежа, сейчас это одна из принятых поз при родах. Однако на самом деле это гораздо удобнее для врачей, чем для роженицы или ее будущего малыша. Вертикальные роды же до сих пор подвергаются всяческому порицанию.

Однако при вертикальных родах есть несомненные плюсы, которые облегчают роды женщине и малышу. Основным из них является, несомненно, то, что при подобных родах сильно помогает обыкновенная сила тяжести. Она ускоряет процесс родов, сокращая, таким образом, их болезненность для мамы и длительность стресса для малыша. При вертикальных родах у женщин больше свободы для движения, а возможность поменять позицию тоже снимает болезненность ощущений. Соответственно не надо принимать болеутоляющие препараты.

Если женщина рожает сидя на корточках или стоя на четвереньках, то это дополнительно расширяет родовые каналы, облегчая проход ребенка по ним. Поэтому если у роженицы узкий таз - это очень неплохой способ облегчить роды. Однако когда женщина рожает, сидя на корточках кто-то должен обязательно поддерживать роженицу сзади, да и ноги устают быстро, приходится менять позу и отдыхать. При вертикальных родах у мамы меньше разрывов, потому что малыш продвигается плавнее, чем при родах лежа. Плацента выходит гораздо быстрее, поэтому кровопотеря значительно меньше. Да и снабжение ребенка кислородом гораздо лучше, потому что когда мама лежит, то кровеносные сосуды, особенно большие, которые проходят на спине, у нее передавлены, при родах стоя такого не происходит.

Минусов у вертикальных родов фактически нет, если пациентка здорова и с ребенком все в порядке. Тогда вопрос только в том, удобно ли ей самой рожать, приняв вертикальное положение, хватит ли у нее сил, не устанет ли раньше времени. Зато у них есть очень серьезные противопоказания. Бывают ситуации, когда роженице просто нельзя рожать стоя или сидя на корточках. И врачи запрещают вертикальные роды вовсе не из-за своей прихоти.

Если у женщины какое-либо заболевание позвоночника или варикозное расширение вен, то такая нагрузка ей противопоказана. Если у нее начались преждевременные роды, врач должен следить за процессом более тщательно, ограничения его действий может быть чревато неблагоприятным исходом для матери и младенца. Если происходят роды в тазовом предлежании, то может выпасть пуповина, что потребует кесарева сечения немедленно. При эпидуральной анестезии тоже лучше лежать, больно женщине не будет, но вот упасть может в любой момент. И наконец, стремительные роды тоже исключают вертикальное положение роженицы, иначе разрывы будут просто неизбежны.

Конечно, многие роддома не поддерживают вертикальные роды, но ведь можно всегда подобрать для себя роддом заранее. Однако Вы должны убедиться, что у Вас нет противопоказаний. Глупо рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, если Вам требуется специальное врачебное вмешательство во время родов.

(0 голосов)
0 5 0