Беременность не болезнь, но и обычным состоянием ее тоже не назовешь. Во время беременности происходят серьезные изменения в организме будущей матери. Это необходимо для нормального роста и развития плода. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что наиболее серьезным перестройкам подвергается эндокринная система женщина. А это, в свою очередь, приводит к ощутимому изменению гормонального фона, что не лучшим образом сказывается на состоянии свертывающей системы крови и структуре стенок кровеносных сосудов (прежде всего вен). 

Варикозная болезнь, венозный тромбоз и тромбофлебит – достаточно распространенные проблемы, возникающие во время беременности. Каждое из этих заболеваний имеет ряд характерных симптомов.

варикозные вены

Варикозная болезнь проявляется косметическими недостатками: появлением сосудистой сетки, звездочек или расширением и извитостью вен конечности. Из других симптомов следует упомянуть чувство усталости и боль в ногах (особенно к вечеру), отеки нижних конечностей, судороги икроножных мышц.

Варикозная болезнь является одной из предпосылок возникновения гораздо боле серьезных проблем – тромбоза и тромбофлебита. Тромб – это сгусток, возникающий при склеивании клеток крови между собой. Такой конгломерат частично или полностью закрывает просвет кровеносного сосуда, нарушая нормальное кровообращение. Заболевание сопровождается сильной болью, отеком, появлением синюшной окраски конечности.

При возникновении тромбофлебита (воспаление вены в области закупорки ее тромбом) отмечается уплотнение, покраснение и выраженная болезненность по ходу пострадавшего сосуда.

Варикозные вены (схема)

Тромбоз и тромбофлебит могут быть опасными для жизни. Риск особенно увеличивается, если тромб ненадежно фиксирован к стенке сосуда и в любой момент может оторваться от нее. С током крови тромб попадет сначала в сердце, а затем в малый круг кровообращения и может закупорить легочную артерию, что, скорее всего, закончится смертью.

Как же всего этого избежать?

Отличным методом профилактики варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебитов является ношение специального компрессионного белья.

Виды компрессионного трикотажа для беременных:

Виды компрессионного белья

  • Гольфы. Используются в том случае, если нарушение нормального кровообращения возникло только в сосудах голени. Минус: носить лучше всего под брюками, т. к. не всегда получается удачно сочетать с юбкой или шортами.

  • Чулки. Применяются, если страдают вены не только голени, но и бедра. Выглядят более эстетично, чем гольфы. Имеют преимущество перед колготками, т. к. не давят на живот. Однако существует риск сползания, в результате чего равномерность давления на ногу будет нарушена.

  • Колготки. Лишены основного недостатка чулок – не сползают, давление на ногу постоянное и равномерное. Минус: давят на живот женщины, хотя производители и стараются свести этот нежелательный эффект к минимуму.

Каким образом компрессионное белье помогает при венозной недостаточности?

Лечебное действие при ношении данного вида белья достаточно выражено.

Постоянное давление на поверхность ног приводит к тому, что кровь интенсивно перемещается по сосудам не застаиваясь. В результате уменьшаются и полностью исчезают отеки на ногах, ткани получают необходимое количество кислорода и полезных веществ, предотвращается возникновение тромбозов, больше не беспокоят судороги.

Однако нужно помнить, что компрессионное белье назначается по показаниям, в случае полного отсутствия которых носить его не стоит (как не следует употреблять лекарства без рекомендации врача).

Компрессионные чулки

Показания для ношения компрессионного трикотажа:

  • Хроническая венозная недостаточность.

  • Варикозная болезнь вен нижних конечностей.

  • Тромбозы и тромбофлебиты.

Иными словами, если женщина жалуется на боль и тяжесть в ногах, появление сосудистых звездочек, расширение вен, отеки на ногах, судороги, значит, ей просто необходимо носить компрессионное белье.

Степени компрессии

Профилактические компрессионные чулки или колготки женщина может самостоятельно купить в любой аптеке. Однако лечебное белье продается только по рецепту и по уровню компрессии подразделяется на 4 класса.

  • 1 класс. Эффективен на начальных стадиях венозной недостаточности, когда женщина замечает появление сосудистых звездочек, чувства усталости в ногах к концу дня.
  • 2 класс. Назначается при явно выраженных признаках варикозной болезни (извитые вены, отеки, боль в ногах), для профилактики тромбоза глубоких вен, а также для лечения тромбофлебита.
  • 3 класс. Применяется при тяжелой венозной недостаточности с нарушением трофики тканей и появлением язв, при тромбозах глубоких вен, после перенесенных операций на венах.
  • 4 класс. Обычно беременным не назначается, т. к. предназначен для пациентов с тяжелейшими нарушениями венозного кровообращения и оттока лимфатической жидкости, при выраженных тромбозах и слоновости. Как правило, перечисленные проблемы являются противопоказанием к вынашиванию плода.
  • Антиварикозное белье

Как выбирать компрессионное белье?

Очень важным при покупке компрессионного трикотажа является выбор правильного размера. Именно тогда лечебный эффект будет максимально выраженным, а риск негативного влияния сведен к нулю.

Перед походом в аптеку надо знать следующее:

  • Для определения размера чулок: окружность нижней и верхней трети голени, окружность бедра на уровне 25 - 30 см выше коленного сустава; длина ноги от точки, где измерялась окружность бедра, до ступни.
  • Для колготок: все вышеперечисленное, а также окружность бедер и талии, длина ноги от паха.

На основании этих мерок можно, используя специальную таблицу, определить, какой размер подходит именно вам.

Таблица размеров

Как правильно надевать компрессионные чулки?

Обычно компрессионное белье надевают утром и носят в течение всего дня. Лучше всего надевать чулки до подъема с постели. В противном случае необходимо предварительно полежать в течение 15-и минут.

Если чулки имеют открытый носок, при их надевании рекомендуется пользоваться шелковыми носками.

Правильное надевание чулок

Несколько слов в заключение

Компрессионный трикотаж – отличное средство профилактики варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебитов. Носить его можно не только во время беременности, но и брать с собой на роды, а также продолжать использовать и в послеродовом периоде.

Сейчас большой выбор компрессионных чулок и колготок; поэтому те, кто стесняются носить их, думая, что не будут выглядеть стильно, ошибаются. Компрессионное белье так же разнообразно по цвету и узорам, как и обычное.

Стильные компрессионные чулки

Сохраните здоровье и красоту ваших ног, пользуйтесь современными методами профилактики венозной недостаточности.