Подавляющее большинство беременных с нетерпением ожидают того момента, когда животик начнет увеличиваться в размерах, а малыш - активно шевелиться, постоянно напоминая о своем присутствии.

Однако очень скоро становится понятно, что беременность может приносить не только положительные эмоции. Будущей маме приходится помимо собственного веса, который, кстати, нередко значительно увеличивается в течение беременности, носить еще и быстро растущего ребенка. Позвоночник испытывает колоссальные нагрузки, особенно если женщина не меняет своих привычек и продолжает жить активно.

Поэтому нередко гинекологи рекомендуют на поздних сроках носить специальный бандаж, устраняющий все эти неудобства.

Бандаж для беременных

Что такое бандаж для беременных?

Это специальное приспособление для женщин, еще только ожидающих появления малыша, или недавно родивших. Бандаж призван снять возрастающую нагрузку на позвоночник и мышцы тазового дна, зафиксировать положение плода в матке (иногда это необходимо, смотрите показания к ношению бандажа), препятствовать излишнему натяжению мышц передней брюшной стенки и появлению растяжек.

Для чего он нужен?

Бандаж – лечебное средство, поэтому носить его по собственному желанию, на любом сроке и как заблагорассудится не следует. Бандаж для беременных должен порекомендовать вам врач, если в этом действительно есть необходимость.

На ранних сроках смысла в ношении этого приспособления нет. Надевать бандаж можно, начиная с 24-25 недели беременности. Именно тогда животик становится заметным и начинает причинять неудобства.

Показания для ношения бандажа:

  1. Боли в спине. Большой животик чрезмерно нагружает позвоночник беременной, в результате чего мышцы спины быстро устают. Если женщина страдает остеохондрозом, беременность вообще может стать настоящим мучением, ведь вследствие изменения осанки нередко происходит ущемление нервов и обострение заболевания. Тогда бандаж становится насущной необходимостью.
  2. Крупный плод и многоплодная беременность, а также многоводие. Комментарии здесь излишни. Большой вес матки доставляет женщине массу неудобств, особенно на поздних сроках.
  3. Низкое расположение плода. Бандаж позволяет фиксировать его в устойчивом положении и предотвращает риск преждевременных родов.
  4. Фиксация матки необходима и при низком расположении плаценты.
  5. Рубец на матке после перенесенного ранее кесарева сечения также является поводом приобрести бандаж. Последний позволит снять нагрузку и удерживать матку в одном положении, тем самым устраняя риск такого опасного для жизни осложнения, как несостоятельность рубца вплоть до его разрыва.
  6. Полостная операция незадолго до беременности (обычно в течение 18 недель до зачатия). Бандаж в данном случае уменьшает растяжение передней брюшной стенки и препятствует несостоятельности послеоперационного рубца и возникновения грыжи в том месте, где он расположен.
  7. Энергичный образ жизни сам по себе тоже может привести к необходимости ношения бандажа. На поздних сроках очень тяжело длительно находиться на ногах. Без бандажа здесь никак не обойтись.

Универсальный бандаж для беременных

Виды бандажей: достоинства и недостатки

В зависимости от того, когда их следует носить, бандажи бывают:

  1. Для беременных.
  2. Послеродовые.
  3. Универсальные.

В зависимости от формы они подразделяются на следующие категории:

  1. Бандаж в виде трусиков. Представляет собой нижнее белье, дополненное эластичным поясом. Достоинства: незаметен под одеждой, большой выбор всех цветов и фасонов (можно найти даже с кружевами), надежно держится, не сползает. Недостатки: требует частых стирок, поэтому нужно несколько таких бандажей, чтобы можно было их менять. Основное неудобство связано с тем, что надевать бандаж нужно в горизонтальном положении. А учитывая, как часто беременная посещает туалет, особенно на поздних сроках, необходимость каждый раз ложиться в постель, чтобы вернуть бандаж на место, доставляет определенные неудобства.
  2. Эластичный пояс. Достоинства: его не требуется снимать и надевать при каждом походе в уборную, есть возможность регулировать степень натяжения. Недостатки: может быть заметен под одеждой, нередко сползает вверх или вниз.
  3. Универсальный пояс. Имеет узкую и широкую часть. Во время беременности наиболее широкий участок поворачивается в сторону спины, в послеродовом периоде – на живот. Достоинства: не нужно покупать два разных бандажа (до родов и после), широкая часть пояса хорошо снимает нагрузку со спины, в отличие от бандажа-трусиков не требует частого и утомительного снимания-одевания. Недостатки: заметен под одеждой, может сползать.

Бандаж-трусики

Как правильно носить бандаж для беременных?

Надевать бандаж следует в положении лежа. Лучше всего это делать утром, до подъема с кровати. В течение дня нужно делать перерывы через каждые три часа по 30-60 минут. Во время ночного и дневного сна (т.е. когда женщина не на ногах) бандаж носить не нужно.

При появлении неприятных ощущений, а также, если ребенок беспокоится, бандаж лучше снять.

Покупаем бандаж. На что обратить внимание?

Чтобы ношение бандажа не причиняло дискомфорта, важно подобрать подходящий размер. Как выбрать бандаж для беременных правильно?

Обязательно ориентируйтесь на свои мерки: объем бедер для пояса и размер вашего нижнего белья для бандажа-трусиков.

Не надо ориентироваться на то, что живот будет увеличиваться и покупать бандаж на вырост. Это неправильно. В модель уже заложен необходимый резерв растягивания ткани. Бандажи больших, чем требуется, размеров покупать не следует.

Если есть возможность примерить – примерьте.

Не берите бандажи, уже бывшие в употреблении. При интенсивном использовании бандаж имеет свойство растягиваться и постепенно терять первоначальную форму, а значит, положительный эффект от его применения значительно снижается.

Бандаж для беременных

Есть ли противопоказания?

Бандаж для беременных, несмотря на очевидную пользу, может нанести и вред. Поэтому без рекомендации врача приобретать его не надо. Не занимайтесь самодеятельностью. Помните о том, что существует ряд ситуаций, когда бандаж носить нельзя.

Противопоказания:

1.       Тазовое предлежание или поперечное положение плода. Бандаж фиксирует плод и не позволяет ему повернуться, заняв правильное положение головкой вниз. Если этого не произойдет, самостоятельные роды станут опасными, а при сохраняющемся поперечном положении даже невозможными, что повлечет за собой необходимость хирургического вмешательства.

2.       Аллергия на материал, из которого скроен бандаж.

3.       Заболевания пищеварительной системы и почек.

4.       Нормально протекающая беременность при отсутствии показаний к ношению бандажа.

Бандаж для беременных

P.S. Бандаж для беременных – очень полезная вещь, если ее применение действительно оправданно. Однако относиться к нему следует как к лечебному приспособлению и в принятии решения об его покупке и ношении ориентироваться надо на рекомендации вашего врача-гинеколога.

Правильно и своевременно подобранный бандаж сделает период беременности максимально приятным и комфортным.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашего малыша. Для беременной женщины это самое главное!

(0 голосов)
0 5 0