Это продолжение статьи о применении БАД во время беременности.

Необходимо отметить, что никто, нигде и никогда всерьез, т.е. на современном уровне, придерживаясь принципов доказательной медицины, не изучал биологически активные добавки. Ссылки о пользе и эффективности того или иного препарата, которые можно увидеть в рекламных проспектах для россиян, взяты из зарубежных или не выдерживающих критики местных источников. Да и невозможно досконально изучить эффективность и безопасность всех биодобавок: ежедневно, если не чаще, на планете появляются новые композиции с невероятными, по утверждению их создателей, достоинствами. И лоток этот иссякнет, по-видимому, не скоро - сколько еще компонентов БАД вокруг растет, бегает, ползает, плавает, летает, сколько еще можно создать такого, «что и не снилось нашим мудрецам»...

В свете всего сказанного у любого потенциального потребителя БАД и, в первую очередь, у беременных женщин и кормящих матерей, могут и должны возникнуть такие, например, вопросы:

1. Зачем человеку кошачий коготь, Пау д'Арко, вечерняя примула, готу кола и так далее и тому подобное?

2. Можно ли быть уверенным, что все обозначенные в аннотации 70 и более компонентов действительно присутствуют в данной добавке?

3. Можно ли точно сказать, что все они собраны в экологически чистых зонах и в то время года, месяца и суток, при тех погодных условиях, то есть когда и как это положено делать, следуя канонам «векового опыта»?

4. Все ли компоненты безопасны для здоровья и ничего, кроме пользы, не принесут будущей матери и ее ребенку?

5. Не будут ли эти компоненты взаимодействовать друг с другом внутри организма с непредсказуемыми последствиями?

6. Эффективнее ли композиция препарата, если составляющих в иногда нем больше 70?

7. Кто в России контролирует качество, распространение и применение биодобавок?

8. Куда обращаться, если в результате приема БАД возникнет осложнение, не указанное в аннотации, или другие серьезные последствия?

На первый вопрос ответ очевиден. Что касается второго вопроса - фальсификация БАД (как и лекарственных препаратов) - явление распространенное. Практически невозможно доказать, что в составе его акулий хрящ, а не телячий (если вообще есть чей-нибудь), или сарсапарилла, а не тимофеевка, подорожник или одуванчик, скошенные или сорванные вдоль забора местного химкомбината.

По поводу экологии и соблюдения вековых народных традиций: в это «можно только верить...»

Абсолютно безопасных веществ нет вообще. Например, далеко не всегда то, что потребляют аборигены Нового Света, необходимо нам и будет безнаказанно восприниматься организмом, тем более в состоянии беременности.

Ответы на пятый и шестой вопрос: никто не скажет наверняка, что именно происходит (или произойдет) с тремя и более фармакологически активными веществами, одновременно попадающими в организм человека, и с этим организмом в итоге, тем более, если этих компонентов десятки. Судить по количеству ингредиентов об эффективности БАД - все равно, что по весу человека оценивать его интеллект.

Контролем оборота БАД в стране официально занимаются органы санэпиднадзора (если биодобавки распространяются через аптеки и другие легально функционирующие структуры). В отличие от большинства развитых стран, где качество и состав БАД проверяются специальными организациями, например, FDA (Food and Drug Administration), отвечающими за качество не только лекарственных средств, но и пищи (ведь БАД относятся к пищевым продуктам, а не лекарствам), структуры, отвечающие за соблюдение санитарных условий в РФ контролируют, чаще всего выборочно и порой бессистемно, в лучшем случае только наличие в биодобавках токсических веществ и микроорганизмов.

При возникновении серьезных осложнений защита прав потребителя гарантирована Гражданским и Уголовным Кодексами РФ (статьи 12 ГК РФ.182 УК РФ, 200 и 238 УК РФ - о возмещении ущерба за причинение вреда жизни, здоровью и личному достоинству граждан, об обмане потребителей и пр.).

Справедливости ради следует отметить, что число доказанных случаев тяжелых осложнений от биодобавок в несколько раз ниже, чем от применения лекарственных препаратов. Однако коварство этих композиций (не всех, разумеется) в том, что действие ряда компонентов или их непредсказуемых в результате взаимодействия сочетаний может быть незаметным и отсроченным по времени, из-за чего доказать наличие связи между приемом БАД и развитием патологии будет практически невозможно.

По состоянию на 2000 г, в банке данных ВОЗ имелось более 10000 сообщений о побочных эффектах на продукты растительного происхождения; кроме того, ФДА сообщает о почти 3000 случаев осложнений в результате приема биодобавок, из них более 100 - с летальным исходом. Ученые считают, что «БАД для печения импотенции, коррекции веса и принимаемые беременными могут наносить непоправимый вред здоровью, особенно у лиц детородного возраста (нарушая развитие плода)».

Решением формулярного комитета Минздрав-соцразвития Российской Федерации БАДы включены в т.н. «негативный перечень ФК» и не рекомендуются для лечения всех заболеваний.

начало статьи:

http://pregnancy.web-3.ru/article/?act=full&id_article=3463

(0 голосов)
0 5 0