Выкидыш, или иными словами самопроизвольное прерывание беременности, всегда приносит боль и горе для родителей, которые потеряли свое дитя. И многие женщины, пережившие такое тяжкое испытание, боятся решиться еще на одну беременность. И это понятно, ведь пережить потерю еще раз немногим под силу. Но для того, чтобы свести риск повторного выкидыша к минимуму нужно разобраться с причинами самопроизвольного аборта и избежать их.

1_prev.jpg

Последствия выкидыша

На каком бы сроке не произошел выкидыш, женский организм после него в обязательном порядке ждет гормональный сбой. Это сказывается на функционировании яичников и других органов.

Также при выкидыше с выскабливанием повреждается слизистая оболочка. После этого эндометрий, получивший травму, не сразу способен принять плодное яйцо и удержать его. Кроме того, довольно часто выкидыши сопровождаются кровотечением, а кровопотеря, в свою очередь, требует долгой реабилитации.

Причины выкидыша

Самопроизвольное прерывание беременности может происходить по множеству причин, а именно:

·        генетика;

·        гормональный сбой;

·        наличие болезней инфекционного характера;

·        хронические болезни почек, сердца, сосудов и других органов;

·        вредные привычки;

·        стресс;

·        пороки развития женских половых органов;

·        чрезмерная физическая нагрузка;

·        истмико-церквикальная недостаточность;

·        вредное влияние окружающей среды.

Из всего этого можно сделать вывод, что выкидыш является показателем того, что в организме женщины или ее партнера есть большие проблемы. В большинстве случаев, если решить эти проблемы со здоровьем, то следующая беременность пройдет удачно.

Любая женщина, пережившая это тяжкое испытание должна пройти серьезное обследование, которое прольет свет на то, из-за чего произошло прерывание беременности. Врачи обязательно должны исследовать эмбрион для того, чтобы определить был ли он жизнеспособен, были ли у него отклонения и причину отклонений, если они имелись.

Женщине должны назначить анализы на наличие скрытых инфекций, которые могли бы стать причиной выкидыша. Обязательным является взятие посева на уреаплазму и микоплазму, определение наличия антител к хламидиям, цитомегавирусу, а также к вирусам герпеса и папилломы. Если инфекции  найдены, то сразу же должно быть назначено грамотное лечение. Также сразу проводятся генетические исследования.

2_prev.jpg

Следующим этапом идет анализ на гормоны. Его обычно проводят через 1-3 месяца после выкидыша. Врачи определяют уровень:

·        этрадиола;

·        ФСГ;

·        тестестерона;

·        ЛГ;

·        прогестерона;

·        170ОП;

·        17-кетостероидов;

·        пролактина;

·        дегидроэпиандростерона;

·        гормонов щитовидной железы.

Анализы на эти гормоны берутся в начале, середине и конце цикла.

Также женщине, пережившей выкидыш, нужно через несколько месяцев после него сдать мазок на гонококк и флору и провести диагностику антифосфолипидного синдрома. Кроме перечисленных анализов  врачи могут назначить и другие тесты и исследования.

Что делать, чтобы сохранить беременность после выкидыша?

Во-первых, перед планированием следующей  беременности нужно пройти полное медицинское обследование. И стоит сказать, что сделать это нужно не только женщине, но и ее партнеру. Так как выкидыши могут возникать не только из-за проблемы в женском организме, но и из-за болезней мужчины. Практика показывает, что более чем у 40% мужчин выявляются такие проблемы как патология спермогенеза, аденома предстательной железы и так далее. Поэтому лучше выявить эти заболевание перед зачатием и вылечить их. Восстановление женского организма после выкидыша может занять около года.

3_prev.jpg

Ну а во-вторых, нужно изменить свой ритм жизни и избегать физических нагрузок, стрессов и болезней. При любых недомоганиях во время беременности нужно сразу обращаться к врачу. Не бойтесь показать навязчивой и слишком мнительной – ведь речь идет о вашем здоровье и жизни вашего малыша.