Какие виды молокоотсосов существуют

Молокоотсосы делятся на две группы – ручные и электрические.

Ручные молокоотсосы, в свою очередь, делятся на помповые и цилиндрические. Ручной помповый молокоотсос представляет собой устройство, состоящее из накладки на сосок в виде воронки, соединенной с резиновой грушей или рычажком. Во многих моделях между грушей и накладкой привинчивается бутылочка, в которую стекает сцеженное молоко. В некоторых же моделях бутылочка не предусмотрена, что не очень удобно, так как приходится постоянно сливать накопившееся при сцеживании молоко в другую емкость. Несомненными плюсами помпового молокоотсоса являются:

  • Сравнительно невысокая цена, которая колеблется  примерно от 100 до 3000 рублей;
  • Простота в обращении;

Цилиндрический молокоотсос, оснащенный внутренним цилиндром, который прикладывается к груди, и внешним, предназначенным для сбора молока, работает по принципу обычного шприца. Кстати, внешний цилиндр также можно использовать и для кормления ребенка. Нужно всего лишь надеть на него соску, входящую в комплект. Молокоотсосы этого типа больше всего полюбились кормящим мамам благодаря тому, что они:

  • Компактны;
  • Максимально приближены к естественному процессу кормления. То есть они как бы имитируют сосание ребенком груди матери.

Минусы у ручного молокоотсоса тоже существуют. К ним можно отнести:

  • Необходимость прилагать усилия. Если сцеживаться приходится долго, то руки с непривычки могут очень сильно устать;
  • При неправильном прикладывании или интенсивном  и частом сцеживании есть вероятность получить очень болезненные трещины сосков, что может негативно сказаться на дальнейшем грудном вскармливании;
  • Дешевые модели зачастую не справляются со своими функциями.

Электрические молокоотсосы намного упрощают процесс сцеживания грудного молока, а значит, экономят время новоиспеченной мамы. Процесс полностью автоматизирован. Более того, в современных моделях присутствуют функции запоминания самого комфортного режима сцеживания и уровня вакуума. Нужно всего лишь настроить эту «умную машинку» при первом использовании. В некоторых моделях есть предварительная фаза стимуляции груди, которая способствует быстрому приливу молока. Но электрический молокоотсос – удовольствие не из дешевых. Цена на него может достигать 15-20 тысяч рублей.

Больше всего российским мамам полюбились ручные и электрические молокоотсосы таких фирм как Medela, Philips Avent и Chicco.

На что следует обратить внимание при выборе

При выборе молокоотсоса, не важно какой он – ручной или электрический, следует обратить внимание на форму и материал накладки. Идеальным выбором будет силиконовая накладка с выпуклостями в виде лепестков.

В каких случаях следует использовать молокоотсос

Когда-то давно, еще в советские времена, врачи настоятельно рекомендовали женщинам сцеживать грудь после каждого кормления ребенка. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Современные консультанты по грудному вскармливанию советуют сцеживаться лишь в некоторых случаях:

  • Малыш не может брать грудь по медицинским показаниям. Например, у ребенка отсутствует сосательный рефлекс или он получил травму при родах;
  • Мама больна и не может находиться рядом с ребенком;
  • Мама решила не брать отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу;
  • Недостаточное количество молока у мамы. В этом случае молокоотсос способен стимулировать лактацию.

Вряд ли стоит покупать молокоотсос до рождения ребенка. Ведь есть вероятность, что он вам вовсе не пригодится. Если необходимость все же возникла, то для начала решите для себя – как часто вы будете использовать молокоотсос. Для постоянного использования незаменимым помощником станет электрический молокоотсос. А для использования от случая к случаю вполне сгодится и более дешевый ручной прибор.

(0 голосов)
0 5 0