Витамин Е при планировании беременности должен поступать в организм женщины в достаточном количестве. Он относится к разряду необходимых веществ, отсутствие или недостаток которых, снижает вероятность беременности и приводит к ее патологии на всех сроках. Витамин Е (-токоферол) относится к группе жирорастворимых витаминов.

В организме токоферол выполняет важные функции:

  • Токоферол является естественным антиоксидантом и уменьшает повреждение клеток свободными радикалами (например, при солнечных ваннах у беременных) . Он входит в состав большинства антиоксидантных препаратов. Недостаточная антиоксидантная активность витамина Е способствует развитию онкологической патологии.
  • Витамин Е принимает непосредственное участие в биосинтезе гемоглобина. При его недостатке в организме развивается гемолитическая анемия.
  • Имеются данные о противовоспалительном и гипотоническом эффекте токоферола. Поэтому, он используется во вспомогательной терапии заболеваний, которые проявляются этими синдромами.
  • Витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он участвует в обновлении клеток организма, способствует их росту и пролиферации (достижению зрелости).
  • Токоферол обязателен для выработки женских половых гормонов. Его присутствие необходимо для поддержания физиологического баланса между эстрогенами и прогестеронами во время планирования беременности и на всех ее этапах.

Две последние функции, которые обеспечивает витамин Е при планировании беременности, играют значительную роль. Достаточное содержание токоферола в организме будущих родителей способствует полноценному созреванию и пролиферации половых клеток (сперматозоидов и яйцеклетки). При недостатке витамина Е в мужском эякуляте появляются незрелые сперматозоиды, и беременность может не наступить. Участвуя в выработке эстрогенов, токоферол способствует оплодотворению и прикреплению плодного яйца к стенке матки. На этапе беременности недостаток витамина Е приводит к выкидышам.

Где найти витамин Е (токоферол)?

Витамин Е при планировании беременности лучше всего получать из натуральных продуктов. Богаты токоферолом нерафинированные (неочищенные) масла оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, соевое. Витамин Е содержится во всех зеленых салатах петрушке, шпинате, листьях салата, пророщенных злаковых (рожь, пшеница), пророщенных бобовых. Много токоферола содержат продукты животного происхождения (мясо, печень, молоко, яйца).

Как применяют витамин Е при планировании беременности?

  • Кроме употребления продуктов, содержащих токоферол, витамин Е при планировании беременности, часто назначается в форме лекарственного препарата. Его суточная потребность составляет 8-10 МЕ, а при подготовке к беременности увеличивается – 11-15 МЕ.
  • Гинеколог, который курирует планирование беременности, при назначении дозировки токоферола, учитывает акушерский и гинекологический анамнез женщины, сопутствующую патологию, пищевой рацион и т.п. Принимается во внимание необходимость создания депо (запаса) витамина Е в организме для периода беременности, когда потребность в нем возрастает. Чаще всего дозировка токоферола составляет 100-150 мг в сутки.
  • Витамин Е, при планировании беременности, применяется в случаях нарушения сперматогенеза. Дозировка, при этом, составляет 100-300 мг в сутки, около месяца. Следует помнить, что точную дозировку токоферола, сможет подобрать только врач. Превышение допустимых суточных доз препарата не мене опасно, чем его недостаток.​​
(0 голосов)
0 5 0