Практически ни одна беременность не проходит без назначения каких-либо лекарственных средств. И даже если речь идёт о простых витаминах, у беременных женщин появляются закономерные вопросы: безопасен ли этот препарат для будущего малыша и для чего его вообще необходимо принимать?

Беременность - это один из предрасполагающих факторов для развития гарднерелеза и кандидозного вульвовагинита. Лечение в это время должно быть безопасным и по возможности местным. Арсенал средств, применяемых при лечении подобных заболеваний сильно ограничен. Тержинан - один из наиболее популярных препаратов, которые назначают беременным.

Итак, тержинан - это комбинированный препарат, включающий в себя антибактериальный антибиотик и/или антисептик, а также противогрибковое средство. Отличается высокой эффективностью. Выпускается в виде свечей для вагинального использования.

3.jpg

Компоненты, входящие в Тержинан, оптимально дополняют друг друга. Тернидазол активен в отношении большинства гарднерелл и действует на анаэробную микрофлору; действие неомицина сульфата направлено против грамположительных и грамотрицательных бактерий; противогрибковый антибиотик нистатин высокоактивен в отношении грибов вида кандида; глюкокортикостероид преднизолон оказывает хорошее противовоспалительное действие и благодаря этому позволяет в острый период заболевания купировать признаки воспаления: боль, зуд и гиперемию. Состав Тержинана позволяет сохранить целостность оболочки влагалища и постоянство кислотно-щелочной среды.

Тержинан и грудное вскармливание

Особенностью этого лекарственного препарата является то, что его можно использовать не только при беременности, но и при грудном вскармливании. Назначают тержинан (как и любое другое средство) только по показаниям при подтверждённой инфекции.

При каких заболеваниях и в каких дозах назначают

Тержинан применяется для лечения вагинитов, которые вызванны чувствительными к препарату микроорганизмами: трихомоназ, бактериальный вагинит, бактериальный вагиноз, смешанные вагиниты и вызванные грибками рода кандида. Также тержинан применяется для профилактики вагинитов перед абортами, родами или гинекологическими операциями.

Тержинан беременным назначают по одной таблетке в сутки перед тем, как лечь спать. Курс длится 10 дней. При необходимости проводят повторный курс. Перед тем, как ввести во влагалище, таблетку тержинана надо подержать в воде в течение 25-30 секунд, а после его использования необходимо спокойно полежать 10-15 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

Местное раздражение слизистой и/или чувство жжения (как правило в начале лечения), возможна аллергия. Единственное противопоказание - это повышенная восприимчивость к входящим в состав тержинана компонентам.

Свечи тержинан при беременности

Из-за низкой всасываемости тержинана в кровоток передозировка и передача каких-либо компонентов через него в плод маловероятны. Негативное вляение препарата на плод отсутствует. Приём тержинана при беременности можно осуществлять совместно с другими лекарственными препаратами, которые вы принимаете перорально.

(0 голосов)
0 5 0


Наталия

Тержинан выписывали и в первую и во вторую беременность. Зуда не было, неприятные ощущения прошли буквально на следующий день. Выписывала врач, в компетентности которой, мне сомневаться еще не приходилось. Тержинан использовала во втором триместре.

10 октября в 08:10

Дана

Совсем недавно была в больнице и у меня обнаружилась молочница, сперва лечили тержинаном, так еще хуже стало. Еще больше меня удивило,что она бывает и у мужчин!!! В общем лечились мы с мужем метронидазолом, я гелем метрогил, а он таблетки пил. А кроме этого я на всякий случай спринцевание содой сделала и к моей великой радости всё прошло!

4 марта в 02:03

Люся

Тержинан не вызвал дискомфорта, лечила им молочницу. Врач сказала что он лучше других одноразовых препаратов помогает. И долго еще блокирует кандидоз.

10 декабря в 08:12

Olga12

Девочки, вы не забывайте, что хоть метрогил вагинальный и хороший препарат широкого спектра действия, но его беременным можно толькона последних сроках беременности принимать. И вообще, беременным лучше сначала с врачом консультироваться.

22 ноября в 01:11

Люба

Меня тревожили зуд и жжение при бактериальном вагинозе. Но все прошло с помощью геля метрогил вагинального буквально за неделю лечения.

6 ноября в 08:11

Дина

Меня тревожили зуд и выделения, я обратилась к гинекологу. Он посоветовал мне принимать метрогил вагинальный. Этот гель оказался очень эффективным! Я вылечилась ним буквально за неделю.

1 ноября в 03:11

Кристина

При бактериальном вагинозе вовремя соскочила с тержинана на Метрогил вагинальный.Но несколько дней с тержинаном помучиться пришлось, было раздражение.Поэтому от меня Метрогилу респект и уважуха!

12 октября в 11:10

Тамара

На 35 неделе мне тоже поставили гарднереллез и сказали срочно лечить, чтобы ребенок не заразился во время родов. Назначили сначала тержинан, но он мне не подошел, вызвал аллергию, заменили на вагинальный гель метрогил. 5 дней и все в порядке, до самих родов анализы были в порядке, а сейчас и сходить в поликлинику некогда, но меня ничего не беспокоит, все равно через 3 недели на прием, вот и анализы на всякий случай сдам.

26 сентября в 06:09

Виктория

У меня тержинан вызывает жутчайшее жжение, причем не стихающее, а усиливающее при каждом последующем применении, поэтому лечу вагиноз по совету гинеколога вагинальным гелем метрогил - никаких побочных действий, курс лечения в два раза короче, цена почти в два раза меньше.

17 сентября в 05:09

Инна

Столкнулась с бактериальном вагинозом, хотя если честно подозревала кое-что посерьезнее. Так вот мне выписали тержинан, но в аптеке, знакомая фармацевт отговорила меня от покупки этого препарата, посоветовав вместо него метрогил-гель вагинальный. И за это я ей очень благодарна. За неделю я полностью вылечилась от сего недуга, и до сих пор полностью здорова.

27 августа в 09:08