Поздравляем вас, вы беременны. С этого момента – независимо от того сколько вам лет, какое место вы занимаете на социальной лестнице, замужем вы или свободны – ваша жизнь изменилась. Потому что внутри вас теперь живет маленькая капелька, эмбрион, которая потом станет девочкой или мальчиком. Вашим ребенком.
Гинеколог в женской консультации уже рассказал вам и про то, сколько вам спать, сколько, и что есть, какие витамины принимать, какие сложности могут возникнуть. Теперь вашим состоянием занялись вплотную, взяли необходимые анализы и провели скрининг. Но в этой статье хотелось бы остановиться не на физическом, а на душевном состоянии будущей мамы, о том, что ее тревожит, чего она боится, и как гнать эти страхи подальше.
Первый триместр беременности, несмотря на токсикоз, который встречается почти у всех будущих мам, тоже может быть радостным. Животик ваш пока не вырос. Внешне вы все такая же. А внутри вас уже зародилось зернышко. Порадуйтесь этому.
С ранним токсикозом можно справиться несколькими способами, и для каждой беременной он индивидуален. Кому-то помогает съесть кусочек лимона от тошноты, кому-то –подержать во рту солененькое, а кому-то – позавтракать, не вставая с постели. Прислушайтесь к себе. Это состояние неповторимо, и каждый раз проходит по-новому. Так проживите его с радостью, ничего не бойтесь. Будущий ребенок должен приносить радость, а не страхи и тревоги, помните об этом.
Во втором триместре ваш животик уже округлился. Будущим мамам необходимо много гулять, дышать свежим воздухом, думать о хорошем, слушать красивую музыку и ни о чем не волноваться. Ваше психическое состояние передается малышу, помните об этом. Сделав УЗИ, вы уже знаете, кто у вас родится, маленький принц или будущая принцесса. Разговаривайте с ним и наслаждайтесь первыми толчками его ножек и ручек.
Третий триместр беременности самый ответственный и совершенно особенный. Ответственность и задача будущей мамы в том , чтобы сосредоточиться на предстоящем событии, как абсолютном счастье. Страхи, волнения о том, что, развитие малыша может пойти не так, гоните от себя. Ребенок, чье сердце бьется в вас уже давно, все чувствует. Он дышит, пинается, сосет пальчик, и даже икает.
Страх перед родами — это нормальное явление, и нисколько не хуже страха перед кабинетами других врачей. Это результат столкновения с новой жизненной ситуацией, полной сомнений, опасностей, беспокойств В этот период очень важно понять, что любая будущая мать может родить нормально и без осложнений, доверьтесь своему телу, природе. Некоторые мамы боятся не справиться, и этим навредить малышу. Другие до обморока боятся боли. Третьи – что несмотря на нормальные роды, с малюткой будет что-нибудь не так. Есть даже такие, которые опасаются , что родят некрасивого ребенка. Страхов много, и с ними надо бороться. Иногда будущим мамам помогает аутотренинг. Скажите себе «я спокойна и уравновешена. Все пройдет хорошо. И скоро мы встретимся». Думайте не о процессе родов, а о том что скоро вы увидите свое дитя и возьмете его на руки. В поле сейчас никто не рожает.. За окном 21 век, и если вдруг что-то пойдет не по плану в больнице врачи помогут, подскажут и успокоят. С болью помогут справиться обезболивающие. Да и умная природа все предусмотрела. За день-два до родов большинство будущих мам перестают бояться, становятся уравновешенными, иногда даже радостно-возбужденными. Спасибо гормонам эндорфинам, которые усиленно вырабатываются в организме женщины именно в этот период Роды один из самых естественных запрограммированных процессов для всего живого и ничего страшного в этом нет. Роды — это не болезнь.
Для совсем не смелых будущих мам совет – при отсутствии патологии не ложитесь в больницу заранее, а езжайте рожать на скорой помощи или на автомобиле непосредственно в день родов. Иначе, соседки по палате обязательно расскажут вам пару-тройку страшных историй, которые случились со знакомыми знакомых, и испугают вас окончательно. Страхами легко заражаются. Не читайте специальных медицинских литературы, где рассказывается о всевозможных осложнениях. Эта литература — для врачей. Доверьтесь кому-либо, кто обладает глубоким хладнокровием и здравомыслием: маме, супругу, свекрови, подруге, у которой все прошло удачно, врачу или кому-нибудь другому. И не смотрите фильмы, где героини, рожая, кричат на всю больницу, заламывая руки, как будто их режут без наркоза. В жизни все совсем не так. Паника и истерика влияют на поведение в родах, слова и действия акушера воспринимаются неадекватно, что только ухудшает ситуацию. Вам это надо?
Улыбайтесь дорогие будущие мамочки, не волнуйтесь, не беспокойтесь, забудьте о страхах и больше позитива в ожидании чуда.
 
(0 голосов)
0 5 0