Осенне-зимний период особенно часто провоцирует простудные заболевания.  Кто-то лечится народными средствами, кто-то лекарствами, а как быть беременным женщинам, ведь очень важно не навредить здоровью будущего малыша.

Особенно нежелательно болеть гриппом до 12 недель, т.к. в этот период формируются внутренние органы плода. После 20-й недели образуется плацента, которая защищает ребенка от вирусов, поэтому простуды менее страшны в этот период. В любом случае следует максимально обезопасить себя от перепадов температуры, отрицательных эмоций, умственного и физического напряжения, держаться подальше от чихающее-кашляющих субъектов, да и вообще избегать скученности людей, не употреблять холодные напитки. При этом необходимо поддерживать иммунную систему в боевой готовности: пейте свежевыжатые соки или хотя бы витамины для беременных, перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью, полезно вдыхать натуральное масло чайного дерева посредством аромалампы или аромамедальона, для профилактики можете покапать интерферон, пить настой солодки и больше позитивных эмоций!

Если простуда все-таки настигла вас,  не переносите болезнь на ногах во избежание осложнений. Допускается прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе лекарственных растений,  но в любом случае только по назначению врача.

При высокой температуре можно обернуть голени тканью, смоченной в прохладной воде или протереть тело влажной губкой, смоченной в водке. На ночь пить клюквенный или брусничный морс с 1 чайной ложкой меда, также отвары из цветков липы, сушеной малины. Хороший жаропонижающий эффект оказывает сок свеклы с ¼ частью сока капусты, разбавленный 2-3 ст. ложками кипяченой воды – фитонциды, вещества, содержащиеся в растениях убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов. Во время лечения будущей маме необходимо следить за количеством выпитой и выделенной жидкости во избежание отеков. Учитывая, что жидкость содержится и в овощах-фруктах, супах, количество выпитой жидкости не должно превышать количество выделенной.

Беременной женщине необходимо резко ограничить употребление соленых, копченых, острых блюд, шоколада, уменьшить количество потребляемого мяса и перейти на молочно-растительную диету. Лучше всего усваиваются легкие супы, некрепкий куриный бульон, различные каши, овощи и фрукты.

При боли в горле использовать полоскания: на стакан воды 1 ч. л. соды и пару капель йода  - несколько раз в день, отвары шалфея, ромашки, из лекарственных средств безопасен фурацилин.

Насморк полезно лечить путем вдыхания мелко нарезанной луковицы (по 10 мин., не более 2 раз в день); в большое блюдо налить кипятка, растворить несколько ложек морской соли и вдыхать носом и ртом; закапывать сок алоэ; хорошо помогает промывание носа: на полстакана теплой кипяченой воды маленькая щепотка соды и 3 капли йода, закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. В аптеке можно купить капли Акваморис – раствор морской воды для закапывания, безопасны капли пиносола (с содержанием натуральных масел), но не забывайте про консультацию с врачом. При насморке лучше использовать бумажные платочки или салфетки, т.к. в матерчатых платках быстро скапливаются микробы.

Кашель эффективно вылечивается паровыми ингаляциями: пресловутая картошка «в мундире»; в емкость с кипятком добавляется пара капель пихтового масла или чайного дерева, морская соль, сода, накрыться полотенцем с головой и дышать; тоже самое с травами (аптечная ромашка, шалфей, эвкалипт). Горчичники и банки противопоказаны, хорошую альтернативу им составит медовый массаж: чайную ложку меда нагреваете до 40 градусов и подушечками пальцев «вбиваете» его в область грудины, после чего массируете 1-2 минуты. Процедуру выполнять в течение 2-3 дней.

В течение всего периода заболевания соблюдайте постельный режим, чаще проветривайте помещение (если зимой, то закутайтесь в это время в плед), ограничьте физическую нагрузку, увлажняйте воздух в помещении (если нет специального увлажнителя можно поставить банки с водой около батареи), регулярно мойте руки.

Успешного Вам выздоровления, будущие мамы!

 

(0 голосов)
0 5 0

Татьяна

Спасибо большое за очень нужную и полезную информацию. Благослови Вас Бог.

12 февраля в 12:02