Новости

18.10.2017

Банки донорского молока возвращаются



Молоко кормящей мамы содержит питательные вещества и антитела, которые нужны для развития новорожденных, особенно тем, кто родился раньше срока. Для недоношенных детей и других малышей, которые находятся в суровых больничных условиях и не имеют возможности получать молоко от своей матери, пастеризованное донорское молоко из молочных банков является оптимальным решением.


Швейцарская компания Medela выступает за возрождение банков молока и предоставляет возможность признанным экспертам в этой области, таким, например, как доктор Бен Хартман, донести до сведения общественности информацию о развитии банков донорского молока и больших усилиях, которые предпринимаются для того, чтобы увеличить процент выживших новорожденных детей и улучшить качество их жизни.

Дети, родившиеся раньше срока, особенно подвержены инфекционным заболеваниям пищеварительного тракта. Если обеспечить этих детей необходимым количеством натурального грудного молока, можно снизить риск возникновения некрозных энтероколитов - смертельно опасных заболеваний, которые поражают кишечник новорожденных. Натуральные жизненно важные питательные вещества, которыми богато грудное молоко, также повышают общую сопротивляемость организма недоношенных детей.

Рождение ребенка раньше срока - очень большой стресс для матери. Как показывают исследования, грудное молоко очень полезно для роста и развития недоношенных детей, таким образом, их матери путем грудного вскармливания в значительной степени вносят свой вклад в здоровье малыша. Однако ввиду сильного эмоционального напряжения и волнения за своего малыша способность матери к производству необходимого количества молока может снизиться. В этом случае оптимальным выходом из положения является пастеризованное донорское человеческое молоко из молочных банков.

В начале 80х годов банки донорского молока стали исчезать из множества больниц во всем мире. Однако в последнее время эта тенденция стала меняться. Создание и поддержка банков донорского молока требует глубоких познаний в области обращения с грудным молоком, а также значительных административных усилий. Требуется тщательный отбор доноров, постоянное наблюдение за их здоровьем и тестирование бактериологического состава молока, а также идеальное качество процесса пастеризации. Ведущие родильные отделения и центры реанимации новорожденных по всему миру начинают постепенный процесс по восстановлению банков донорского молока.

В августе 2006 года был открыт первый банк молока в Австралии - The Perron Rotary Express Milk Bank (PREM Bank) - в больнице King Edward Memorial города Перт, Западная Австралия - это стало возможным благодаря доктору Бену Хартману и его коллегам. С тех пор доктору Хартману удалось достичь больших успехов в применении на практике новейших научных знаний и методик.

"Матери недоношенных детей зачастую испытывают значительный стресс от того факта, что их дети вынуждены находиться в реанимационном отделении. Из-за этой и других причин, некоторые матери могут утратить способность к производству достаточного количества молока для своих детей, - рассказывает доктор Бен Хартман. - Мы поддерживаем таких матерей и их малышей, предоставляя им пастеризованное донорское молоко, которое так необходимо в этот сложный период их жизни". Всем известно, что иммунная система младенцев нуждается в грудном молоке. В настоящий момент исследователи дополнительно изучают аспекты влияния донорского молока на состояние здоровья детей, рожденных раньше срока.

В апреле 2009 года при финансовой поддержке компании Medela - мирового лидера в производстве молокоотсосов и аксессуаров для грудного вскармливания, стала возможной поездка доктора Хартмана в Китай. Целью визита являлось оказание поддержки положительных тенденций, которые направлены на профессиональное восстановление банков донорского молока. С этой целью Medela в качестве главного спонсора поддерживает «Третий международный симпозиум по грудному вскармливанию», который пройдет в Вене осенью 2009 года.

Значительные усилия, которые прилагают ученые, терапевты и многочисленные больницы вместе с компанией Medela, направлены на благо улучшения здоровья новорожденных детей. После трагических событий в Китае, которые произошли по причине использования зараженного молочного порошка, в обществе очень остро встал вопрос о рисках использования искусственного молока и усилился мировой интерес к грудному вскармливанию и восстановлению банков донорского молока.