Новости

23.09.2017

Будущее Института раннего вмешательства под угрозой

С работой специалистов Института раннего вмешательства (ИРАВ) - аудиологов, неврологов, педиатров, логопедов и других, которые оказывали помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет, родившихся с нарушениями развития, и их семьям в Санкт-Петербурге сложилась довольно сложная ситуация.



Институт раннего вмешательства образовался в 1992 году при поддержке администрации Санкт-Петербурга и до 2003 года получал бюджетное финансирование в рамках целевой программы "Абилитация младенцев”, принятой в виде городского закона. До 2009 года ИРАВ получал финансовую поддержку от международных организаций, к которым относились: "Спасите детей" (Швеция), Шведский институт технических вспомогательных средств для инвалидов, Шведское агентство международного развития (SIDA), ЮНИСЕФ (UNICEF), ТАСИС (TACIS), КАФ (CAF). В июне 2009 года завершилась последняя программа института с международным финансированием.
"Из 150 специалистов ИРАВ 130 уже пришлось уволить - нечем платить зарплату, - сообщила директор института Елена Кожевникова на пресс-конференции, которая прошла 1 июня. - С января 2009 года институту пришлось перейти на платное оказание консультаций, однако стоимость услуг была установлена минимальная, поскольку большинство наших подопечных – из семей с крайне низким уровнем дохода". До последнего времени 90 петербургских детей с тяжелыми нарушениями развития, и их родители могли получить здесь бесплатную профессиональную помощь. Эти семьи не могут оплатить реабилитационные услуги в требуемом объеме.
Здание институту предоставил город - на условиях длительной льготной аренды. Правда оно нуждается в реконструкции и ремонте. К предоставленным для этих целей Шведским агентством международного развития (SIDA) 12 млн. рублей российско-финский медицинский холдинг "АВА-ПЕТЕР"-"Скандинавия" пожертвовал 10 млн. рублей - этих средств должно хватить, чтобы закончить ремонт. Российско-финская компания также взяла на себя обязательства ежемесячно оплачивать аренду здания и административные расходы, а также предложила некоторым специалистам работу в своих филиалах.
Начальник управления социального развития Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Наталья Лемке рассказала, что к 2010 году в городе начнут внедрять механизм закупки социальных услуг городскими властями у некоммерческих организаций (каковой и является ИРАВ) в соответствии с Концепцией развития социальной политики города.
Как сообщили в пресс-службе городского Комитета по здравоохранению, Институт раннего вмешательства может быть включен в систему ОМС. Городские власти и территориальный фонд ОМС не исключают такую возможность, если институт получит лицензию на право медицинской деятельности.
Работа института, который осуществляет методическую помощь для специалистов по раннему вмешательству по всей России, помогает тысячам малышам с различными нарушениями развиваться, познавать мир и адаптироваться к жизни. Поддерживая и обучая родителей таких детей, специалисты института помогают им научиться понимать своего малыша, играть с ним, способствовать его развитию, радоваться его успехам и жить полноценной жизнью. А значит - сохранить ребенка в семье, уберечь от помещения в специализированное учреждение.