Новости

23.09.2017

«Верю-не верю» или мифы и правда о бесплодии

Сознание человека устроено так, что если мы сталкиваемся в жизни с новыми явлениями и понятиями, то объясняем их по-своему, прислушиваясь главным образом не к экспертным мнениям, а к разного рода мифам и слухам. Такие неясные определения, как «зачатие в пробирке», «искусственная инсеминация», «экстракорпоральное оплодотворение», вызывают неприятие и порождают множество мифов. При этом для большого числа семейных пар, это - не просто слова, это - активные шаги к исполнению заветной мечты о счастье! Чтобы развеять мифы, которые связаны с проблемой бесплодия и методами ее решения


эксперты просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» решили 18 июня 2009 года собрать очередное заседание клуба «Мамой быть!» в уютном местечке Simple Pleasures.
В недавнем исследовании в рамках программы «Счастье материнства – каждой женщине!», проведенном в Москве, Санкт – Петербурге, Новосибирске и Самаре, целью которого было изучить восприятие проблемы бесплодия и понимание методов ее решения, приняли участие женщины 20 - 40 лет, различного социального статуса и образования. Организатором исследования выступил Международный институт маркетинговых и социальных исследований ГФК Русь
Отвечая на вопрос об отношении к проблеме бесплодия, 87% опрошенных женщин отметили, что бесплодие - это широко распространенное заболевание, не только в мире в целом, но и в России в частности. При этом большое число женщин не знает определения заболевания, к примеру 80% считают, что если в семье есть хоть один ребенок, значит, пара не может быть бесплодна.
Примеры голливудских звезд, которые часто рожают детей в возрасте далеко за 40 – Николь Кидман, Холи Бери, Сальма Хайек - что широко освещает современная пресса, привели к тому, что 47% опрошенных уверены, что возраст не влияет на возможность иметь детей. На самом деле после 40 лет не только уменьшаются шансы забеременеть, как в естественном цикле, так и с применением репродуктивных технологий, но и увеличиваются риски различных осложнений после зачатия и возрастает вероятность генетических заболеваний.
В настоящее время далеко не все знают, что бесплодие – не только женская проблема. По итогам исследования стало ясно, что 70 % опрошенных женщин считают, что бесплодие – это невозможность именно женщины забеременеть. Всего 34% опрошенных участниц назвали мужской фактор причиной бесплодия. О возможности сочетания как мужских, так и женских проблем в паре, не подумал никто. В то время как по данным статистики в 30% случаев бесплодие супружеской пары связано с нарушениями в организме женщины, в 30% случаев - с нарушениями в мужском организме, ещё у 30% пар причина бесплодия - в сочетании нарушений у обоих партнёров. При этом в 10 % причина бесплодия неизвестна, хотя оба супруга здоровы.
Самым интересным и неоднозначным по результатам исследования стало мнение о «детях из пробирки». Большое число женщин думает, что дети, которые были зачаты искусственным путем – генетически не родные, более слабые физически, отстают в умственном развитии и, вообще, сильно отличаются от детей, которые были зачаты естественным путем. Более половины опрошенных считают, что если бы у них в семье был ребенок – ЭКО, они никогда не сообщили бы ему историю его рождения. 45 % респондентов полагают, что к специалистам нужно обращаться после года безрезультатных попыток. Такое же количество опрошенных согласны с утверждением, что «если беременность не наступила в течение 1 года, значит, нужно еще подождать, время не пришло».
Изучение психологических аспектов также представило собой важную часть исследования. 42% участников уверены, что бесплодие помогает семье сплотиться и решать проблему сообща. Однако 58% опрошенных думают, что этот диагноз только разрушает отношения в семье. Определиться с термином «психологическое бесплодие» большинство участниц не смогли, хотя 85% из них полагает, что такой диагноз существует.