Новости

23.09.2017

Папы в декрете

Согласно ст. 256 ТК РФ в отпуск по уходу за ребенком может идти не обязательно мама, но любой близкий родственник ребенка, который будет ухаживать за ним.


Этот отпуск может быть поделен между членами семьи (например, между отцом и матерью), а может быть использован кем-то из них полностью. При этом любому родственнику малыша, находящемуся с ним в декрете, полагаются обычные льготы и пособия. Несмотря на это, социологические опросы выдали неутешительную статистику. Только один из ста российских отцов согласен сидеть дома с малышом.
А как с эти обстоит дело не в России?
В Германии мать и отец тоже могут разделить между собой отпуск по уходу за малышом. Так называемое «родительское время» ограничено тремя годами со дня рождения ребенка. Выплаты родителю, находящемуся в декрете, составляют 67 % от заработной платы.
В Норвегии отец обязан взять декретный отпуск (4-6 недель) после рождения крохи. Маме положены 44 недели декрета с сохранением 100% заработной платы, либо 54 недели с сохранением 80% заработной платы. Отец вправе поделить с матерью положенный отпуск.
В Исландии закон позволяет мужчине находиться в отпуске по уходу за ребенком вместе с женой. Правда, «папин декрет» ограничен тремя месяцами (с сохранением 80% заработка).
Согласно статистике правом ухода в декретный отпуск пользуются 20% мужчин Западной Европы.