Новости

23.09.2017

Генетические мутации у детей как наследство от отца

Сенсационное открытие не так давно сделали ученые, занимающиеся генетическими исследованиями. Оказывается, что риск развития врожденных мутаций у ребенка напрямую зависит от возраста отца. К такому выводу пришли после изучения генов шимпанзе. Полученные данные говорят о 90%-ной вероятности передачи мутаций от отца и только 10%-ной – от матери. Применительно к человеку это соотношение немного изменяется, примерно 70% к 30%.
Ученые считают, что все дело в сперматозоидах. Мужской организм синтезирует их в огромном количестве на протяжении всей жизни. С возрастом увеличивается число ошибок в генетическом коде, которые и передаются потомству.
Сама идея изучения «поздних» детей не нова. Гипотеза рождения гениев существует на протяжении нескольких столетий. Так, великий ученый Дмитрий Менделеев был в семье четырнадцатым ребенком, а Людвиг ван Бетховен – седьмым. К числу «поздних гениев» относят Чехова, Сервантеса, Дарвина, Ньютона, Фрейда, Чайковского, Моцарта. Много выдающихся деятелей науки и искусства рождены в браке, где отец намного старше матери. В такой семье появился Петр I, Микеланджело, Паганини, Гете. Разница в возрасте между их родителями составляла 25 лет.
Отсюда просится вывод: может, далеко не все мутации, передающиеся от старых отцов, будут губительными для ребенка? Возможно, существует некий ген гениальности, который появляется в мужском организме с возрастом? К сожалению, попытки ученых найти эту загадочную ДНК пока не увенчались успехом. Но это к лучшему, гении – это чудо, которое нельзя запустить в серийное производство.


Sierra

Мда, веб-3 все больше и больше начинает смахивать на "желтую" газетенку... Веб-3 уже не торт...

15 июня в 09:06